推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
多晶硅长单价涨至两年来新高 下游需求增加批评新闻线索邮箱凌特推出电流模式大电压降压型控制器成本硅片太阳能多晶硅价格下滑势不可挡 光伏发电与传统发电成本拉近批评新闻线索邮箱ADI推出新型16位ADC上海口岸物流高端访问:亿通国际朱艺恺谈口岸物流信息化面板年成液晶电视需求趋缓 明年面板年成长率仅9.78%三星面板技术奇美推手机专用OLED显示器电流驱动器单片机单片机EMC设计的几点建议电子韶关南华吉福电子企业文化之旅 畅游韶关大自然

朗科专利美国朗科总裁邓国顺:中国企业也可以拿起专利武器

(华强电子世界网讯)3月2日,朗科宣布自己获得美国市场的闪存盘专利授权,邓国顺更表态不排除在美国起诉有关侵权厂商,众多国内外闪存盘厂商之间的专利之争再次变得扑朔迷离。

  3月4日20时,朗科总裁邓国顺作客新浪科技总裁在线,讲述专利之争的幕后故事。

以下为现场聊天实录:

主持人: 各位网友大家晚上好!非常欢迎各位网友在今天这个时段来到新浪嘉宾聊天室。我们请来的嘉宾是朗科总裁邓国顺先生。我们知道2002年朗科获得了闪存盘的授权,2002年7月又再一次获得美国专利授权。在获得这个授权之后,专利诉讼有可能在美国继续进行,这意味着,知识产权的武器也掌握了在中国人手上,中国人也可以到海外收取专利费。我们今天请到朗科总裁邓国顺先生,先请邓国顺先生跟网友们打个招呼。

  邓国顺: 各位网友大家好,我是邓国顺,朗科的总裁。

  主持人:在申请这个专利当中有什么样的故事,先请邓国顺先生给大家讲讲。

  邓国顺: 申请专利是2000年申请的,之后又申请了美国的专利,花费了4年零两个月的时间,取得国际授权,时间、精力和资源都是很长的一个过程,那么这其中需要有很多的毅力和信心和勇气等等。

  主持人: 我们当初为什么想到美国申请专利,拿到美国的专利对朗科很好吗?

  邓国顺: 到美国申请专利是因为我们一直的定位是想有一个国际化战略。国际化战略我们希望以传统的低价的方式实现,而是希望用技术、专利树立一个技术品牌的形象,从而再赢得国际的市场,而美国无疑其中最关键的一个市场,所以我们率先在美国申请,同时在欧洲还有日本等国也都申请了这个专利。

  主持人: 在美国申请的这些专利,它的核准专利的范围有多大?

  邓国顺: 这和国内是一致的,包含闪存盘和闪存盘MP3。

  主持人: 地域范围呢?

  邓国顺: 就是在美国。

  主持人: 你讲在美国获得的专利和中国获得的专利基本上一致,是否表明其中有细微的差别,这个差别是什么呢?

  邓国顺: 实际上范围是一致的。

  主持人: 我们也看到有一个讯息,朗科要把官司打到美国去,向美国的企业收取专利费用,已经有了诉讼对象了吗?

  邓国顺: 专利是为我们的市场服务的,所以我们在美国收取专利费是非常正常的国际通行的做法,诉讼是其中的选择之一,它不是目的,只是其中一种手段,所以我们还有一些其他的做法,比如说合作等等,但是我们一定会在用专利和技术这一部分,能够在美国市场上,大展拳脚,应该收一些美国人的专利费,不能说一天到晚是国外人收中国企业的专利费,也该轮到中国人收收国外人的专利费。

  主持人: 我们看到报道说,美国的安蒙也早就获得了相关的专利,安蒙获得的专利和朗科这个专利有什么区别?

  邓国顺: 安蒙是闪存的专利,跟闪存盘不一样,跟我们这个是没什么关系的。按照美国的法律和各国法律,一项专利只能申请一项专利权,我们获得了这个闪存盘权就证明了他跟我们是不一样的。

  主持人: 媒体报道也显示,朗科获得美国的专利之后,美国企业就提出来专利无效复审,朗科会丢掉这个专利吗?

  邓国顺: 目前还没有美国的公司提出复审,大家可能理解的是安蒙和朗科的中国的复审,那是针对我们中国的专利。

  主持人: 你在以后的市场上仍然要面对安蒙和其他美国的企业,会考虑和它们合作吗?

  邓国顺: 合作肯定是考虑的因素之一,毕竟我们最终的目标还是一样,就是为了企业的发展壮大,知识产权是其中的一项武器,或者说是市场的一种运作方式,最终的目标是企业发展壮大,达到企业发展壮大的目的,专利是其中一项工具,这个工具可以用不同的方式来运作。我们多半会采取国际标准的通行做法,这也是WTO加入之后,中国的企业也要采用国际通行的标准来做这件事情。

  主持人: 朗科有没有可能会和国内的企业结合起来组成这样的联盟来向国外的企业收取专利费?

  邓国顺: 这是完全可能的。

  主持人: 比如现在和哪些企业谈合作?

  邓国顺: 我们谈的企业比较多,基于商业机密的原因,这个我们必须要保密,对不起各位。

  主持人: 咱们来看看诉讼,在海外的诉讼,以前的报道都显示,在海外诉讼的专利费,或者说律师费是非常高的,知识产权的官司一打也很长时间,您觉得在朗科如果在海外提出诉讼的话,胜算很大吗?

  邓国顺: 在美国有很多的风险代理律师,这些年在美国特别的盛行,风险代理律师,应该说对有专利权的公司来讲比较容易找到,他初期收费很少,或者说不收费,你胜讼之后,获得的赔偿会作为他的律师费用,如果说要在美国作出个起诉的行动的话,这大概是我们其中一个可以选择的途径之一。

  主持人: 您已经接触了美国方面的律师吗?

  邓国顺: 实际上我们在很多年前就已经有美国的律师了,知识产权方面的律师,我们也认识一些这些律师界的朋友。

  主持人: 如果真在海外提起诉讼,胜算你有几成把握?

  邓国顺: 我们还是很有信心的,一个专利授权之后,想提出复审和无效是非常困难的,再说我们这个专利是经过4年零两个月的审查,其中有19篇对等文献才受理授权的,我们在中国也获得了授权。在中美两国最严格的,最正规和权威的地方都获得了专利授权的话,这说明我们的专利是非常坚固的,所以我们有足够的信心。

  主持人: 是不是哪些企业也在同时申请同一项专利呢?

  邓国顺: 只是说相关领域的对比文献,并不是这个技术的对比文献,只是相关的,比如说可以对比USP的。

  主持人: 你在申请的同时也有其他的企业在申请这个专利吗?

  邓国顺: 据我们所知类似可能会有,我们是最早的,所以现在我们获得了授权。可能会有,可能是在我们的后面,具体这个数字并不清楚。

  主持人: 在2004年12月7号,朗科就已经获得了美国的专利,那为什么直到现在才出来说呢?

  邓国顺: 12月7号是美国国家知识产权局授权的日子,内部还有一些处理的流程,还有这个东西要寄到中国来。正好又是圣诞节,寄到中国已经用很长的时间了,然后我们收到之后已经是相当晚的时间了,接着又是春节。前几天我们做的一个研讨会公布美国的专利授权就是在春节刚刚过,原因就在这儿。

  主持人: 在研讨会上专家们是什么样的看法?

  邓国顺: 都是非常支持和正面的看法,觉得我们获得了美国的专利,应当是说我们中国企业终于有了机会去收取国外的专利费,不用说老是国外的企业来欺负中国人,都是很正面的。

  主持人: 如果真的在海外收取专利费的话,不可避免真的会有诉讼,到时候您真就是在国内收取知识产权专利费的一个先锋了,您有没有想到艰辛会有多大?

  邓国顺: 我们在维护知识产权方面从来没有却步过,可以看看我们在前年起诉花旗,去年起诉索尼,我们在保护专利上有200项专利,并且都是文明专利,我们会在全球100多个国家都申请的,不光在中国。在这方面的投入是非常大的,我们从来不会为这事却步,我们会走下去。

  主持人: 频繁的诉讼会对日常的管理、对于企业的发展走向,和公司产品销售会造成影响吗?

  邓国顺: 应当说现在这些诉讼对朗科的品牌知名度的提升是非常好的。从诉讼有专利之后,对品牌知名度、用户的认知程度和依赖度等等方面都有很大的提升,所以对朗科来讲是很好的事情,当然我们不是为了诉讼而诉讼,都是为公司的发展壮大,刚刚提到过这个目的来做的。

  主持人: 你谈到国际化,想在美国赚多少钱呢?

  邓国顺: (笑)我们是尽力而为,尽力做,我们的目标一定要成为移动存储做到领先者,现在在移动存储是在世界上是领头羊的,我们在美国或者说其他的国家都要做的非常出色。

  主持人:公司有没有这样一份计划,我们什么时候开始国际化,我们的国际化怎么样来走,以及国际化一个什么样的阶段性目标?

  邓国顺: 我们国际化已经走了好几年了,01年底和02年初就开始了,当我们在国内推出闪存盘的时候就已经走了国际化,在国际上走了很长的时间,对国际市场已经非常了解。我们的目标到最终国际业务会超过国内业务,在不久的将来,这是我们的一个目标。

  主持人: 之前有没有做过这样的市场研究,如果朗科真的成了知识产权的代表,会给朗科在发展当中起到多大的推动作用?因为我们也注意到,像高通这样的公司收取的专利费在他的公司里面占很重要的比重,朗科今后也会是这样吗?

  邓国顺: 朗科跟高通有不一样的地方是发展模式不一样。我们不是靠纯收取专利费发展的公司,知识产权是我们发展壮大的一种武器,应当是或者说是一种手段。最终的目标是要占领市场,我们不会说是跟高通一样的。实际上我们拥有专利之后,在国际业务的开拓上面,会有非常大帮助,因为国际的厂商和商家非常重视知识产权,没有知识产权很难和他们有一个长久的合作,并且也很难赢得他们的尊重。这一点我觉得在国际业务上是非常的关键。

  主持人: 您是在12月7号得到这个授权的,消息出来之后,美国的企业有没有主动来找您呢?来谈这个授权的事情呢?

  邓国顺: 目前因为我们刚刚公布这个消息,时间很短,3月2号公布,今天3月4号,目前我们还在观察,但是实际上在前期,我们在美国也有合作伙伴,也商谈过这方面的事情。

  主持人: 您也派人和美国相关的企业有接触吗?比如说去达成意向或者说透露这样的讯息?

  邓国顺: 商务上的接触是有的
背光源电视芯片降低LED背光电视成本 上下游联动更有作为中国网络广告主流红杉张帆:网民和主流消费人群契合是关键纳斯达克中国尼尔森纳斯达克亚太负责人:投资者仍会青睐中国公司功能车辆眩目LED前照灯发展趋势二:向两极化发展威海屋面文化中心威海将建世界最大非晶硅光伏屋面 年发电33万度2011台湾半导体材料支出将以96亿美元夺冠广东省广东产业物联网让广东更“智慧”芯片纳米德国AMD下调三季预期致其盘后股价大跌10%供应商环球买家环球资源崭新独特的e-sourcing服务
 0.60652494430542 s