推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
京东方增值税税额京东方第6代生产线将申请退税16亿元QP242最多能接几个模组设备数字苹果乔布斯:不相信Android发展如此迅速测量信号功能安捷伦科技推出新的X系列分析仪选件半导体产品手机飞兆半导体积极扩展手机应用市场日圆产量日本日本PCB产量连续十个月下滑功率芯片面积Renesas用嵌入式DRAM开发动态TCAM日元销售额利润日本精工面向半导体与液晶设备销售额减少国内LED市场热度转移 台韩企业调整发展重心

代工三星美元全球代工格局生变

  台积电董事长张忠谋看好2010年半导体晶圆代工的景气,尤其是晶圆代工产值年增率估计上看36%,他表示,目前客户订单强劲,先进制程产能缺口高达30~40%,显见需求相当旺盛。为因应客户的需求,台积电第3座12吋晶圆厂将于 2010年中开始动工,并将以40纳米制程开始切入,未来再伺机循序切入28纳米和20纳米制程。

  纵观全球代工这几年来的态势, 起伏还是比较大。按理分析半导体业增长速度减缓了,代工的起伏也不该很大。据iSuppli于2010年5月对于全球纯代工的预测如下表所示,今年将有 39.5%的巨幅增长,一直到2013年可达359亿美元,其间年均增长率达12.5%。

全球纯代工的预测

來源:iSuppli200909数据,编者把2010,05最新更正数据加入

  GlobalFoundries的起家

  GlobalFoundries自2009年3月正式成立以来,先承接AMD半导体制造部门位于德国DresdenFab-36、Fab- 38两座8寸晶圆厂,除了将这两座8寸晶圆厂合并并升级为12寸晶圆厂外,还在美国纽约州新建12寸晶圆厂Fab-8,该厂预计将于2012年完工。更重要的是,GlobalFoundries于2009年第四季宣布收购全球第三大晶圆代工厂特许半导体(Chartered),并已于2010年1月20日正式将特许半导体并入GlobalFoundries内。

  TSMC居首地位不可动摇

  代工自90年代在台湾兴起后,一路走来并非平坦。从这么多年来欧,美及日本等半导体发达地区并未青睐代工,可见至少对于代工存有一定的争议。分析代工在台湾地区获得成功可能有以下原因,如中国人精于管理,而代工生产线的管理是一件十分复杂的工程。此外代工的管理需要专门的人材,即代工市场的运作需要有相当的经验。在这方面台湾地区培养了相当多的人材。

  显然,从台积电的发展历程,尤其是90年代中期的大举投资,年均投资为其销售额的60%,以及后来 2000年之后的紧追最先进制程技术。由此改变了传统上代工仅是在市场好时起拾遗补缺的作用,如今由于代工掌握最先进的制程技术,而许多IDM厂因为研发费用太高而被迫走fablite道路,而不得不求助于代工,形势的逆转证明代工策略的成功。业界公认fabless加代工是当前时期最为成功及盛行的半导体商业模式。

  此外也与台积电有代工教父张忠谋等有关,近期张忠谋再次的复出使台积电的形象大为改观。

  仔细看台积电的成功,它的营收约占全球代工的50%,但其获利占70%以上,业界传言全球代工的钱都让台积电一家赚了。

  因此台积电的成功,不但是拥有最先进的工艺制程技术以及产业链的完整,从掩模制版,设计,第三方IP,芯片代工,直到封装,所谓turnkey服务。更主要是代工服务的理念,只有客户实现盈利,才能持续或扩大订单,台积电的Foundry2,0就是基于这种模式与思维。目前fabless还是依靠制程不断地缩小来降低成本及提高功能,如功耗下降等。而目前台积电在40纳米中占全球代工市场的90%及65纳米占60%以上,再加上它的品牌效应,全球每年近500亿美元的fabless订单,其中有60%,即300亿美元销售额由代工来协助fabless完成。通常情况下那些fabless大客户的订单是不会轻易变动, 保持相对稳定是十分重要,它们需要与代工合作来推动技术的进步,以降低芯片制造的成本。

  目前台积电保持毛利率在47%,相比于第二位的联电在27%及其余的都在20%以下,所以它的品牌及服务起到关键作用。举个例子如台积电其65纳米逻辑电路订单,每个12英寸可售5000美元,相应联电只能4500美元。

  所以台积电是十分强大的,GlobalFoundries即便在技术上可能成功,但是在软件方面,代工市场的建立,芯片生产线的管理,培养专门人材及服务客户的意识方面尚有相当长的路要走,需要时间的积累。

  从今年全球代工的投资强度比较,台积电达48亿美元,联电为15-20亿美元,Globalfoundries为25亿美元,三星为8,9亿美元及中芯国际可能为3-4亿美元。

虚拟机数据中心网络BLADE推出下一代VMready交换机半导体产业企业低碳经济催亮绿色照明板块 关注LED产业链良言一句三冬暧.求CP7贴0201方法,在线等.玻璃公司组件亚玛顿宣布将开发薄膜太阳能电池TCO玻璃以太网模块光纤Agilent可插拔光收发模块为用户提供经济高效能解决方案产能全球铜矿2012年全球铜矿产能将增长5.2%芯片销售额全球今年4月全球芯片销售额增长5.9%半导体节能技术环保问题迫在眉睫 节能减排从“芯”开始阿布扎比纽约美元AMD未来产能蓝图:每月25000块晶圆
 0.48186707496643 s