推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
新加坡工厂犹他州英特尔合资公司新加坡工厂明年投产请教一个XP242的一个死机问题合约集团公司利润三大运营商角逐iPhone 5 中移动预计9月敲定纳米数据内存美开发新型纳米内存器件 数据可存储10万年诺基亚斯图亚特支出诺基亚3年未拿出抗衡iPhone手机 股东渐失耐心技术偏光电视友达明年在3D产品线上提供国内品牌各种支持器件半导体中国金融危机下中国半导体分立器件产业的光荣与梦想三星图形芯片ARM芯技术 2011年平板芯片性能解析三星核心处理器Tegra3可能是唯一40nm工艺4核ARM芯片

诺基亚中国三星诺基亚干将空降AMD中国 将接替郭可尊

深谙中国IT市场与渠道的邓元鋆,能为AMD中国的销售模式、渠道改善带来的想象空间非常丰富。

“公司内部还没有邮件说明,但基本可以肯定消息没错,很有可能公共关系部门的同事此刻正在拟定新闻稿。”一名诺基亚内部人士向南都记者表示,“邓总(邓元鋆)风格严谨,若不是真有此事,连传闻都不会有。”昨日消息,诺基亚全球副总裁、诺基亚中国副董事长邓元鋆已从诺基亚离职,将加盟AMD,接替刚离任的郭可尊,任AMD高级副总裁、大中华区总裁一职。和诺基亚官方一样,AMD相关负责人表示不予置评。但有消息称,有关AMD中国新掌门的任命,下周一便能揭晓。一直以来,邓元鋆以出色的销售能力和政府关系能力享誉高级职业经理人界,且在诺基亚转型互联网公司的过程中,担当过中国总舵手的职位,经验丰富。这不禁引人猜想,邓元鋆执掌的AMD中国未来在战略业务和商业模式将发生怎样的变化。

邓元鋆将接替郭可尊

12月2日,AMD公司对外宣布,公司全球高级副总裁、大中华区总裁郭可尊因另有职业发展计划,将于2010年底正式离职。

这只是“上半场”,至于“下半场”谁来接替郭可尊,AMD并没有说明。不过昨日,一则消息引爆了整个中国IT媒体圈,并为郭可尊离职一事画上了完美句号——诺基亚全球副总裁,诺基亚(中国)投资有限公司副董事长邓元鋆将离职,并接替郭可尊任AMD中国“掌门人”。

公开资料显示,2005年加入诺基亚的邓元鋆目前主要负责公司的整体企业战略、政府关系以及品牌管理等。而在此之前的5年间,邓元鋆主要负责诺基亚在中国区的手机业务,并一举带领诺基亚手爬上了一个其他企业无法逾越的高度——市场份额超过40%。

有观点认为,此次邓元鋆离开诺基亚,很大程度上与今年诺基亚中国的市场表现有关——智能手机操作平台更替,青黄不接,市场份额不断下滑,被三星步步紧逼。不过这似乎说不过去,因为今年以来邓元鋆并未具体负责销售业务。

今年年初,诺基亚中国高层进行了新一轮的变动,原诺基亚(中国)公司总裁赵科林因为中国区业绩彪炳,自1月1日起任诺基亚全球主管销售业务的副总裁。不过他空出的位置并未由具体负责中国区销售的邓元鋆接任。接替赵科林的,是来自诺基亚芬兰总部的梁玉梅。邓元鋆则从负责销售转向了负责公司形象和企业社会责任等工作。

职业经历横跨PC、通信圈

不仅仅是通信领域,其实邓元鋆在PC领域亦有着深厚的基础。早在1988年,邓元鋆从美国回到中国加入的第一家公司是苹果公司。当时,苹果在台湾开设第一家分支机构,邓元鋆就参与其中。1995年,邓元鋆跳槽至AST(虹志)电脑。此后又加入了Digital Equipment Corporation(简称DEC)的亚太区PC部门。1997年8月邓元鋆进入了3COM,才算从PC圈来到了通信圈。

对AMD而言,邓元鋆在诺基亚5年间的“战绩”可圈可点。2004年5月加入诺基亚后,邓元鋆成功领导了诺基亚在中国四家合资公司的重组工作,成立了中国移动通信行业最大的制造和出口企业——诺基亚通信有限公司。

此后具体负责销售工作的5年间,即便是受金融危机影响的08-09年,邓元鋆执掌的诺基亚中国区销售业绩亦保持着平均每年30%以上的增长率。正因为如此,深谙中国IT市场与渠道的邓元鋆,能为AMD中国的销售模式、渠道改善带来的想象空间非常丰富。

AMD的移动互联想象空间

除了销售与渠道能力外,邓元鋆与互联网的“关系”亦会是AMD看重的地方。与诺基亚一样,AMD也一直在动移动互联网的脑筋,一手参与策划和执行诺基亚中国转型互联网的邓元鋆,目睹着诺基亚转型的整个过程,对其中的成功、失败、兴奋、心酸更有着深刻的体验和独到的观点。

尽管2009年1月高通公司收购了AMD手持设备业务基础的部分图形和多媒体技术资产、知识产权和资源,但显然AMD并没有放弃进军移动互联网的念头。有消息称,AMD已公开宣布成为Linux基金会旗下MeeGo开源项目的最新成员。而此前,AMD最大的对手英特尔已然加入了Meego联盟。两大芯片商共同的选择,更好地说明了无线互联网的前景与发展趋势。

值得注意的是,在上述高通的收购案中,并未包括AMD手持设备处理器Imageon。据了解,这款2002年发布的产品主要为手机提供3D加速功能。硬件端有“老本行”芯片产品,软件端有对手MeeGo的参与,AMD正悄然布局自己的无线互联网版图。如此一来,更需要一名在两方面都经验丰富,并了解亚洲市场的高管来提供建议和意见。

WitsView:全球面板需求分析集成电路太阳能产业链延伸集成电路产业链 光伏太阳能产品受瞩目华润深圳半导体华润上华参展2011深圳集成电路创新应用展批评新闻线索邮箱ST公司推出新型SPI标准串行4Mb闪存M25PE工艺技术光刻FSI国际在硅化物形成步骤中金属剥离技术取得突破存储器系列电压Ramtron发布串并口F-RAM存储器功能电话译码HOLTEK开发出八位电话通信产品微控制器HT95R34平板逼宫智能手机:手机或返通信角色手机芯片手机业者高阶手机需求冷冻 芯片厂遭砍单
 0.48959493637085 s