推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
软件基础标准国产汽车电子基础软件破局 推进应用是关键GT太阳能或成行业收购目标批评新闻线索邮箱Renesas推出手机连拍TFT控制/驱动器电流电池适配器TI采用新电池管理技术推出高集成度充电器光电技术工业友达和德国赢创工业缔结策略合作关系器件电流可编程Maxim推出40V 1MHz DC-DC控制器MAX15046关于切刀故障,难缠!零售商体式终端NCR推出最新一体化POS机FUJI CP43 D1极限报警

市场晶粒明年台北LEDforum: LED市场及应用成长评析 两岸合作创契机

于台北举行LEDforum今天进入第二天议程,会中对LED TV、车用LED、全球LED市场报告进行详尽分析,并对中国市场进行深入探讨,中国国家半导体照明工程研发及产业联盟副秘书长阮军表示,未来两岸可以共同发展标准规范,共同建构半导体照明项目示范区。

阮军今天在会针对中国半导体照明市场做详尽的介绍,并提出海峡两岸产业合作的构想,估计2012年中国LED产业可望达到人民币2000亿元,2015年达到5000亿元,并创造100万人以上就业机会。

在全球市场方面,LEDinside研究部协理储于超表示,今年由于笔记型计算机以及电视相关应用,激励LED市场成长,但是另一方面,因为经济景气不佳,手机以及液晶电视产品销售不佳,因此抵销成长。

展望未来,估计明年起到2013年,LED将出现大幅度成长,上游晶粒厂扩产速度加快,LED供给吃紧的状况可望在明年下半年改善,而从投入厂商的角度来观察,明年韩系厂商的自有产能大量的建立后,大者恒大的趋势成型,没有财团加持或是成本与技术都有竞争优势的厂商将面临挑战,此外,随着越来越多厂商投入,质量方面是最大的隐忧,因此当照明标准出笼后,届时产业秩序将会获得重整。

WitsView 分析师邱宇彬今 在 LED Forum 2009 指出,LED NB 已是无法回头的路,预估 2013 年渗透率达 100%,然而LED Monitor 相对受限,预估 2011 年才是起飞的一年, LED TV 渗透率明年将大幅成长 80% 来到 13.2%。

在LED TV市场方面,瑞轩科技(2489)董事长吴春发指出,市场部份预期明年全球LED背光LCD TV市场规模将达1500万台,而较乐观预期明年会达到1800-2000万台。瑞轩继首款采直下式55吋液晶电视持续热卖后,12月再推出47吋直下式LED TV,抢攻圣诞节旺季。

采钰科技研发祭品保组副总经理谢建成表示,下一个世代的照明需要面对更多挑战,首先是技术制程的能力,包括具有快速生产的能力以及压低成本,同时对于散热的管理要加强,而设计上也要更符合不同需求。

欧司朗(Osram)亚太区可见光LED亚太区市场部资深经理黄子元(Senior Marketing Manager of Visible LED, Asia Pacific)主讲「LED特殊应用: 车用LED」,他指出,车用LED领域受到电动车、节能与低CO2排放量的影响而有了更新的成长动力,他预期除了装饰用车内LED灯以外,汽车的日行灯(Day Running Light)、车头大灯是下一波的成长机会,特别是欧盟国家已经有必须使用日行灯的相关法规订立。

爱思强(Aixtron)大中华区副总裁暨台湾分公司总经理Christian Geng博士的讲题为「满足LED产业对于MOCVD设备的需求」,他在会中预期,由于面板用LED背光源与照明用LED需求增加,生产LED晶粒的均匀度重要性日益提高,使用4吋与6吋晶圆的MOCVD机台数量持续地成长。他并以4吋和6吋机台的产出效益为例,分别都能够产生2吋机台产能2.7倍和4.5倍的LED晶粒产出。该公司也已经与旭明光电(Semileds)成功地在6吋蓝宝石基板上打造蓝光LED。

聚积科技董事长杨立昌博士分享的内容是「LED显示屏市场发展趋势」,他认为未来LED显示屏的驱动IC都会在同一个PCB版上,并且导入更多节电技术,让LED屏幕的用电效率更佳,产品的颜色校正、灰阶能力都会更强。另外,他也表示,RGB丛集、建筑物照明、LED屏幕租赁的市场趋势会是该领域的市场焦点,而LED驱动IC市场会继续成长。

台湾工研院电光所光电组件与系统应用组组长朱慕道主讲「高功率LED发光效率提升之前瞻技术」,强调未来200lm/W的LED组件技术将带动LED照明巨大商机,同时,WB及Schottky-type AC LED设计可大幅提升AC LED之发光效率,加速AC LED产业链建构及AC LED商品。另外,工研院的M-LED为利用外加磁场产生在LED的磁阻效应与binding energy改变,增加电流均匀度与IQE,完全不同于现有LED技术,开启了LED另一扇技术研发之窗。

英特尔嵌入式市场英特尔DougDavis:嵌入式联网设备市场是下一个“金矿”行业企业显示屏我国LED显示应用行业集约化趋势明显电子设备环球无铅化将成为废电子制造业主旋律逆变器太阳能变流器阳光电源创业板首发9日上会 拟发4480万股引线技术台湾低成本的铜引线键合引人注目三星面板索尼LG投OLED面板逆市突围 剑指索尼三星半导体市场手机09年手机半导体行业艰难一年 局部曙光仍旧电路信号波形基于AT89S52单片机的简易数字示波器设计电子书产品彩色电子书 黑白抑或彩色?
 1.0073628425598 s