推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
阿里巴巴终端小米国产手机“云”起:智能向左 山寨向右搞fuji 的朋友进来看一下模糊电流模块基于模糊控制的三相异步电动机软启动研究合肥玻璃液晶彩虹合肥玻璃基板良品率已接近设计撇开Intel 三星Google TV电视将用自家处理器智能手机系统此前双核三防Android?HTC Lead参数大曝光山寨厂商三星山寨厂商陷入集体彷徨:iPad或电子书摇摆不定处理器出货量显卡GPU崛起 NVIDIA陷苦战“大连产”芯片组上半年将上市

阅读器技术功能电纸书的功能分析与市场展望

2010年1月7日在美国拉斯维加斯开幕的第43届CES国际消费电子展是世界上规模最大、影响最广的消费类电子技术年展。CNN评出了此届消费电子展的八大趋势,其中“电纸书”位居第二。

  与泛指图书内容电子化的“电子书”不同,“电纸书”算是新生事物。它更趋近于显示技术的范畴,是基于电子墨水显示屏的手持阅读器。简单说,其核心标志在于采用了一种全新的显示技术—电子墨水(E-ink)显示屏。在最近的两年间,电纸书迅速从技术转化成产品,从概念推广至应用,预示着一个新的受众群体即将崛起。

  阵容强大的设备支撑

  最为著名的国际品牌当属索尼推出的Reader和亚马逊网上书店推出的Kindle阅读器。国内厂商如汉王、翰林、Foxit也纷纷加入电纸书的研发生产阵营。市场上已经林林总总地涌现出数十种容易买到的电纸书手持阅读器。

  这些设备基本上采用电子墨水屏(E-ink)技术,屏幕尺寸由5英寸、6英寸和9.7英寸等几种构成,目前成熟量产的产品还不能支持屏幕弯曲。对于颜色的支持主要停留在16级黑白灰度的阶段,彩色技术目前仍属高端技术概念研究领域,进入量产尚需时日。即便如此,电纸书仍然以其纸介质无法企及的种种优势而被喜爱阅读的人群和崇尚技术的发烧人士追捧,国内也相应出现了大量专门讨论电纸书、发布各种格式电子书资源的专业论坛或网站。于是,“阅读革命”不仅在传媒领域,而且在读者世界,生成了一种新的势力。

  手持设备是电纸书发展的终端媒介,它们的成熟度和易用性是该领域发展的基础。下面就电纸书阅读器的特点进行简要分析。

  屏幕尺寸决定阅读感受

  6英寸显示屏被大多数厂商选择采用,其特点是:兼顾了便携性和易读性。其对TXT格式、PDF格式、Epub格式的电子书均有较好的支持。然而6英寸屏幕在显示扫描形式的PDF文件时,会显得屏幕尺寸过于局促,使得在全屏状态阅读单页内容时难以看清文字,所以多数支持横屏方式显示。

  9.7英寸的屏幕从显示面积上比6英寸屏幕大一倍以上,对于扫描版的PDF文件支持也较好,多数书籍中的文字均可在不放大的情况下准确辨识。特别是在阅读漫画时,9.7英寸的屏幕优势被最大程度彰显,视觉效果极佳。然而大屏幕也有其自身缺点,会造成阅读器尺寸过大,便携性差。

  与6英寸和9.7英寸相比,5英寸和7英寸属于少数派。5英寸显示屏对扫描式PDF支持效果更差,看漫画也强差人意,比较适合于钟情TXT格式的用户;7英寸产品上市较少,从经验预估,难免会因为介于6和9.7之间而陷入价格高而优势却不突出的尴尬局面。从众多用户的反馈来看,5英寸便携性最佳,但屏幕局限性较大;9.7英寸产品价格偏高,且在便携性上处于下风;相较而言,6英寸产品显然更符合中国用户的中庸选择。

  阅读功能被延伸和拓展

  众所周知,新型传媒在构建时都重新采纳了旧传媒的内容和使用形式。电纸书手持设备从硬件技术来看,和掌上电脑并没有质的区别,只是它更着重于“阅读”的特殊定位,使操作系统更趋于对此类功能的强力支撑。目前在电纸书设备中集成的主要功能包括:1.搜索、2.批注、3.书签、4.翻译、5.笔记、6.朗读等。从使用电脑的经验来看,这些功能均无创造性或革命性的技术突破,但是由于集成在手持设备中,所以能够带给读者以更多的交互便利。从反馈来看,批注和翻译功能带给用户的好感最多。

  电纸书阅读器可随心所欲地标注出自己喜欢的段落,记录阅读心得,手写屏的介入把电纸书阅读器从显示设备提升了一个层阶,增添了阅读的交互乐趣。翻译功能的支持对于阅读外文书籍的读者帮助很大,在电纸书上可以使用自带的翻译功能实现即指即译,支持TTS语音合成技术的阅读器,能够自动识别中、英文,支持中英文混读。

  另外,诸如荷兰的伊利亚特电纸书阅读器,开放了操作系统接口,可以安装第三方软件,像浏览器、Word和PPT 文件阅读器、PDA功能、电子词典、新闻列表、邮件客户端等,再加上支持Wifi和3G模式上网,大大扩充了电纸书的应用功能。随着技术的发展,电纸书阅读器的软件环境势必向多样化、标准化和开放化发展,如同目前流行的几大手机操作系统一样,吸纳海量第三方软件。

怎么样显示出当前在用程序?三星手机市场揭秘:韩国手机制造商竞争力缘何戏剧化成长?生产商市场中国人民币升值阻碍消费电子产品出口CP6机器性能如何?太阳能薄膜组件铂阳太阳能薄膜电池组件转换效率达9.5%港元目标机顶盒张学斌:没有不好的产业,只有做不好的企业中国“清立方”立体视频芯片问世:3代产品可裸眼半导体生产线芯片现代半导体向台积电出售200毫米生产线产能芯片代工“紧晶圆”时代来临 台积电上调代工价格
 0.3926830291748 s