推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
传感器标准节点Dialog推出全球首颗超低功耗集成电路设备机台业者设备交期拉长 恐影响设备业2010年成长力道中国科技半导体手机电视芯片商泰景取消纳斯达克IPO批评新闻线索邮箱美国国家半导体推出采用最少导线的 LVDS 芯片组光子色素粒子德物理学家合成超级光子 可充当新型光源Broadcom凭借最新安全单芯片系统引领安全市场方向日立日圆尺寸鸿海成全球最大中小尺寸面板厂两岸产业标准两岸建构共同标准 FPD、LED列首波IP3 TRAY送料小车

中国国外科技界专家称中国很多核心技术至少比国外落后两代


李国杰十六日下午应邀在中科院研究生院主办的“中国科学与人文论坛”上发表演讲时作上述表示。他提醒说,现在整个国家大大小小机关和各个单位基本上都是说成绩长篇累牍、讲问题只有一小段的模式,这不符合中共中央提出来的忧患意识,“如果这个问题不改进,大家都喜欢沾沾自喜”。

  还有一个问题就是中国科研领域不断取得新成果,这当然是好事,但国外鼓吹中国威胁论,“你吹五分他吹八分,国外是大忽悠,我们(有些人)是小忽悠,现在搞得我们(有些人)很得意说美国也说中国技术水平有多高”,这样就造成中国科技界出现盲目乐观情绪,缺乏清醒头脑。

  李国杰称,根据他的判断,实际上在很多核心技术上中国至少比国外落后两代以上,包括中国的芯片、计算机等,芯片一代是两年,两代就是四年。中国科技界应不断努力缩短这个差距,他希望到二○一○年能把核心技术上的差距缩短到一代以内。

  针对关于“汉芯”造假事件的提问,李国杰认为这给中国科技界敲了一个警钟,今后最重要的是完善包括同行评议在内的制度,杜绝“钻空子”现象发生,同时在科学研究及相关管理工作中还要避免急功近利思想。

  这位知名科学家还提出,中国几千年历史上从来都是强国,至少两千年,不要小看中国人,说中国没有做强国的命,但是也应该承认我们这两百年来有很多问题。他认为,一个国家年轻人如果缺乏理想、缺乏追求,太看重物质利益,国家振兴力量就会减少,凝聚力就会减弱。中华民族美好的东西需要一段时间来重新焕发,“我对中国年轻人充满希望”。


来源:搜狐

光电公司上半年成本价格双压力让LED公司增长乏力继电器触点车辆TE Connectivity推出Mini K HV小型化预充电继电器批评新闻线索编辑夏普中国总经理林挺庆:日本人选我是赌博日本灯泡日圆日本照明市场将急剧扩大 同比暴增95.2%标准产品能力意法推出独创的符合国际电涌保护标准的硅保护二极管苹果显示屏消息传苹果在开发iPad HD 分辨率达2048X1536实装声压电池新日本无线推出单声道功率放大器NJU7089美国中国天桥唐骏:一个"完美主义者"的自我修行系统电源用户Active Power飞轮储能电源系统PowerHouse
 0.41574716567993 s