推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
三星价格韩元三星权五铉:DRAM价于第1季触底回升客户半导体芯片台积电张忠谋透露新年战略平台调制解调器功耗英飞凌推出全球最小的3G智能手机HSPA+解决方案三星半导体技术IBM与三星联合开发新型芯片电源功率电流恩智浦推出一款低成本芯片GreenChip TEA1733三星电视山寨模拟电视芯片面临价格保卫战业务核心协议中星微达成业务重组协议 将剥离非核心业务解码器视频通道科胜讯推出新一代多通道音视频解码器景片舞台创意娱乐圈为LED“代言” 近一步与大众生活接轨

三星美国面板液晶面板三厂商操纵价格被罚

近日,美国旧金山法院的一份裁定使LG、夏普、三星等全球液晶面板巨头陷入了“绝境”。该法院存档显示,法官认定这些面板巨头合谋操纵价格,导致下游企业、消费者支付了高费用。

同时,法院认定,这是一起集体诉讼案件,在1999年到2006年不管直接购买液晶面板或是间接买入液晶电视、显示器等产品的客户与消费者均可以对这些面板制造商提起诉讼,要求赔偿。

针对上述事件,昨日(5月4日),记者独家获悉,北京市雷曼律师事务所已经同美国Hausfeld律师所联系,目前正在召集中国的企业加入跨国诉讼,向上述面板制造商要求赔偿。

昨日,记者致电相关企业,TCL、联想、爱国者、海信等企业均表示:“未获知相关信息。”而长虹表示正在研究,创维则表示还需进一步观察。

有业内人士指出,这仅仅是一个开始,可以预见的是未来全球面板厂可能将面临大规模的集体诉讼。

三公司操纵价格被罚巨款

据记者了解,该调查起于2006年12月,当时美国司法部、欧盟贸易委员会、日本和韩国的公平贸易委员会先后向韩国三星电子、LG、日本夏普、NEC,以及中国台湾的4家面板制造商发出了涉嫌垄断并操纵面板价格的反垄断调查。

在美国司法部介入的一项调查中,LG、夏普和中华映管承认,曾通过彼此间密谋限价制造价格垄断。在2001~2006年期间,LG与中华映管联手哄抬向多家公司销售的液晶面板价格;夏普与其他液晶面板厂商联手哄抬向戴尔、摩托罗拉和苹果电脑销售的液晶面板价格。司法部门认定,这三家公司相互交换信息,共同串谋,在报价方面达成了协议。

对此,美国法院在2008~2009年裁定,LG、夏普、中华映管三家公司支付5.85亿美元巨额刑事罚款,这也成为美国历史上第三大垄断罚款,仅次于2001年维他命厂商的7.52亿美元和2005年DRAM价格联盟的7.29亿美元。

据了解,夏普需要支付1.2亿美元罚款,这主要取决于三个受害厂商——戴尔、摩托罗拉和苹果公司。其中,戴尔自2001年4月到2006年12月间曾购买涉案元件用以制造电脑显示器和笔记本电脑屏幕;摩托罗拉从2005年秋天到2006年6月间曾购买涉案元件制造Razr手机;而苹果公司在2005年9月到2006年12月期间生产的iPod音乐播放器也使用了涉案元件。

系行业潜规则?

据业内人士透露,从2001年开始,掌握液晶面板核心技术的只有10家企业,其中韩国2家、日本3家、中国台湾5家,这些企业在2001~2005年中都采取了联手操纵价格的手法,等离子面板行业企业同样有这样的行为,这是面板行业的潜规则。

日本灯泡日圆政策带动2010年日本LED照明市场暴增95%家电电子产品电子亟待建立家电产品回收与再利用体系电路板英特尔器件基于ARM的单板机亮相净利美元万美元阴影悄然而至 MCU供应链失控XP的一些资料模块智能手机市场触控模块出货持续强劲 贴合良率仍是挑战处理器系列新闻发布会AMD曝光平板电脑处理器战略 2013年发布Hondo补丁特洛伊木马网络安全GFI推出升级版的网络安全扫描软件数字电视电视内容多屏切换加热2011年数字电视市场
 0.51659488677979 s