推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
氢化新光尾气乐山宣布多晶硅产业关键技术获突破系统交通技术物联网云计算将带智能交通走向巅峰中华人民共和国中国电子元器件第十三届高交会电子展英特尔公司软件英特尔:物联网为软件业发展提供巨大机遇接口功耗深色ADI新推HDMI接收器ADV7604固态东芝报导东芝拟于海外生产固态硬盘调谐器性能蜂窝Maxim推出高度集成的ISDB-T 1段和3段硅调谐器同方股份电子晶源电子二股东遭清算 或为抛售同方股份城市城市建设模式感知城市建设正改变新一轮城市发展格局

专利企业半导体深度透视:中国LED产业发展现状之优劣势

  与跨国企业相比,中国LED企业在诸多方面还存在很大的差距。如何有效提升中国LED企业的核心竞争力、积极参与到全球化的竞争之中,是我们迫切需要考虑的问题。

  一、优势分析

  (一)市场进入门槛较低

  1、技术方面具有良好的研究基础与国外差距正逐步缩小

  尽管国内LED产业基础比较薄弱,工艺水平比较低,但国内一些企业通过聘请海外技术人员,在技术上不断取得突破,许多企业已经取得自主知识产权,国内优质企业的技术水平已经与台湾大厂的技术水平相差不大,与国际大厂的整体差距也在不断缩小。

  2、建厂资金投入少

  LED初始投资一亿元就可建厂,联创光电、士兰微等行业内知名上市公司总资产也就10余亿元,国内企业进入门槛较低,容易实现滚动发展,这与集成电路制造及液晶面板制造动辄几十亿到上百亿人民币的投资而言显得“微不足道”,国内企业容易进入形成产业集群。

  (二)国内部分优势企业已具备核心专利技术

  锦秋财智咨询分析认为,与微电子相比,我国LED领域与国外的差距较小。我国自主研制的第一个发光二极管(LED),比世界上第一个发光二极管仅仅晚几个月。总体上来看,目前我国半导体发光二极管产业的技术水平,与发达国家只相差3年左右。通过“863”计划等科技计划的支持,我国已经初步形成从外延片生产、芯片制备、器件封装集成应用的比较完整的产业链,现在全国从事半导体发光二极管器件及照明系统生产的规模以上的企业有400多家,产品封装在国际市场上已占有相当大的份额。

  (三)LED中下游产业具有人力成本优势

  半导体照明产业,特别是位于产业链下游的芯片封装和照明系统产业,既是一个技术密集型产业,又是一个劳动密集型产业,其难度和风险都大大低于微电子产业。发展半导体照明产业,能够充分发挥我国的人力资源优势,带动相关产业,并增加出口,吸纳就业。技术成熟后,LED下游封装和器件生产属于劳动密集型,我国具备明显的劳动力成本优势。

  (四)产业集群效应初步形成

  我国LED产业近年来发展迅速。LED产品可广泛应用于景观照明、安全照明、特种照明和普通照明光源等领域,其市场潜力有上千亿元。锦秋财智咨询分析认为,我国的半导体照明产业正在进入自主创新、实现跨越式发展的重要时期。2006年国产芯片市场占有率达44%,已经开发成功包括LED车灯、矿灯等四大类140多个新产品,2001-2006年,半导体照明市场销售额年均增长率为48%.我国已经成为世界第一大照明电器生产国和出口国。2006年,中国照明行业产值约1600亿元,出口100亿美元,占全球市场18%。一场抢占半导体照明新兴产业制高点的争夺战,已经在全球打响。2006年,全球半导体照明市场销售额超过70亿美元,年均增长率