推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
材料微孔珠海陶氏电子材料荣获 Multek 授予的一等奖电路电流模型一种全彩LED驱动电路的设计方案代工芯片企业中芯国际欲改变模式发展海底电缆岛屿市场看好光纤复合电缆中国市场成本射频识别成为中国半导体下一个重大应用电流电压频率Intersil新款双同步降压稳压器最大限度延长电池寿命大哥帮我一下,我刚学FLEXA关于2个MARK点在调偏移里X,Y方向表示台湾产业产值ITIS:预计第四季台湾半导体业衰退4.5%集成电路芯片我市8英寸集成电路落户重庆获国家批准

电子元件元件企业古群:第21届元件百强:整体营收上升 创新急需提速

中国电子元件行业协会信息中心主任 古群

从1988年以来,中国电子元件百强企业排序已历21届。在2004年及以前的元件百强排序中,我们主要是以企业的销售收入作为元件百强排序的指标,重视了企业规模却忽略了企业的赢利能力和可持续发展能力。从2005年(第18届)开始,我们引入了总资产和利润总额两个指标,其目的是倡导电子元件企业“不仅要做大,更要做强”。今年,为贯彻落实科学发展观,促进创新型电子元件产业的建设,我们再次调整了元件百强的排序标准。第21届中国电子元件百强的排序以企业销售收入超过一亿元、实现利润总额不亏损为入选门槛,再以企业的销售收入、赢利水平、专利数量这三项指标按照6∶3∶1的权重进行考察。采用了新的排序标准之后,第21届元件百强也出现了一些新的变化。

总体销售收入再创新高增速回落

第21届元件百强企业的销售收入达到1175.35亿元,但与上届相比仅增长了8.64%,低于元件百强21年来销售收入21.45%的年均增长率。销售收入增幅回落的主要原因是2007年受国际经济形势的影响以及人民币升值给外向型企业带来的不利影响,开平依利安达电子有限公司、NEC东金电子(厦门)有限公司等数家实力雄厚的企业今年出现了亏损而未能入围本届元件百强,同时也使本届元件百强的整体出口创汇额比上届元件百强出口创汇额减少。

本届新入围元件百强的企业有13家,其中不乏成长型的民营企业,如民营企业歌尔声学股份有限公司、张家港华捷电子有限公司。

排名前两位的企业依然是上届冠亚军上海飞乐股份有限公司、亨通集团有限公司,排名第三至五位的企业分别是广东生益科技股份有限公司、横店集团东磁有限公司、爱普科斯(中国)投资有限公司。销售收入超过10亿元的企业有35家,比上届增加了1家。销售收入同比增长超过10%的企业有65家。歌尔声学、杭州富生、深圳海光、东莞美维、浙江新嘉联、宁波汇港、大洋电机等7家企业的销售收入同比增长均超过50%,其中,新上榜的歌尔声学股份有限公司表现最为突出,销售收入由2006年的1.5亿元猛增至2007年的6.3亿元,总排名位列元件百强第32名。本届元件百强的另外4张新面孔——东莞美维、深圳豪恩、肇庆华锋、常州祥明也都表现不俗,销售收入增长率均在平均水平之上。

本届元件百强中,仍有11家企业的销售收入出现了负增长。

企业赢利水平提高

本届元件百强排序首次出现了21年来从未出现过的情况,总排名第一的企业——上海飞乐股份有限公司并非2007年销售收入最高的企业,其销售收入比总排名第二的亨通集团有限公司少了4亿多元人民币。上海飞乐股份有限公司能够保住其连续11届元件百强企业龙头的地位,完全是由于它比亨通集团略高一筹的赢利能力。

然而,在本届元件百强中,赢利能力最强的企业却不是上海飞乐股份有限公司。瑞声声学科技股份有限公司、爱普科斯(中国)投资有限公司、广东生益科技股份有限公司、厦门法拉电子股份有限公司和东莞美维电路有限公司成为本届元件百强中赢利能力前五强。

如果单看销售收入利润率,深圳顺络、贵州航天、瑞声声学这3家企业分列前3位,这也是本届元件百强中仅有的3家销售收入利润率超过30%的企业。而且,在上届元件百强中,也是这3家企业的销售收入利润率位居前3位,并同样超过30%。能在如此激烈的市场竞争中保持住自己较高利润率,这3家企业一定有自己的独到之处,其经验值得大家学习。

总的来看,本届元件百强共实现利润总额95亿元,比上届增长15.17%,超过销售收入增幅1.97个百分点。

利润总额同比增长超过30%的企业有34家,比上届少10家。利润总额同比增长超过100%的企业有10家,比上届少1家。而且,有27家企业的利润总额出现了负增长,超过元件百强总数的1/4,比上届多7家,这不得不引起整个电子元件行业的重视。

出口高速增长但有隐忧

2007年,我国电子元件产品进出口贸易继续保持较高速增长态势,电子元件14大类65小类产品进出口贸易总额为798.14亿美元,同比增长22.73%,低于2006年的增幅约5个百分点。出口创汇额399.63亿美元,同比增长26.11%;进口用汇额398.51亿美元,同比增长19.64%,增幅同比均下降了5%-6%,增速有放缓的趋势。

第21届电子元件百强2007年出口总额49.67亿美元,比上届52.60亿美元的出口总额略有下降。其原因一是今年有几家外资企业由于亏损及其他原因而未能入围本届元件百强,二是2007年以来人民币对美元的不断升值也影响了元件企业出口的发展。

本届元件百强中95家企业有产品出口,1/3左右的企业其销售收入的半数来自出口,1/10左右的企业出口额占到其销售收入的80%。出口总额超过1000万美元的企业有68家,比上届增加1家;出口总额超过5000万美元的企业有28家,比上届减少3家;出口总额超过1亿美元的企业有14家,比上届减少2家。出口额同比增长在30%以上的企业有33家,其中有10家企业翻番增长。

建议:加大投入 促进升级

我国电子元件企业应该根据自身的实际情况,立足于科技创新,促进跨行业、跨地域的全方位合作。我们对国内电子元件企业有以下建议:

1.提高研发投入,促进产品升级

从今年首次考察的企业创新能力指标来看,我国电子元件行业的创新能力还很弱,由此直接导致企业利润率只能维持在一个较低的水平。中国电子元件百强企业应继续加大对电子元件科技研发的投入,在科技创新上为整个电子元件行业做出表率。

2.加强企业间的兼并重组,促进多元化发展

鼓励电子元件企业之间,甚至是跨行业的合资、合作,通过强强联合的方式,促进企业规模的扩大和企业经营业务的多元化,最大限度地规避市场风险。

3.促进行业向中、西部地区转移

从近两年电子元件行业的投资情况来看,行业向中、西部地区转移的趋势并不明显。这是由我国电子元件行业外向型的经济模式决定的。但是,随着我国电子元件行业科技投入的增加,元件百强企业完全可以利用中、西部地区较为低廉的人力成本和以中、西部地区各高校的科技力量为基础的人才优势,在中、西部地区独立或合作建设以研发为主的机构,在提高自身产品技术含量的同时也将推动中、西部地区电子元件产业的发展。

4.扩大海外投资力度

随着人民币对美元的不断升值和我国沿海地区人力成本的上升,出口型的电子元件企业感受到了越来越沉重的压力。而我国周边的一些国家,比如印度、越南正以更低的人力成本冲击我国世界制造大国的地位。但是我国电子元件百强企业也同样可以利用周边国家的优惠政策和更为低廉的劳动力成本,将工厂开到海外,以降低成本,增强企业竞争力。

5.促进行业和谐发展

元件百强企业要在建设诚信、环保、和谐发展的电子元件行业上起到表率作用,在追求经济效益的同时,也要追求社会效益。

企业创新能力尚待提高

在第21届电子元件百强排序中,第一次引入专利数量这一指标,目的是为了考察企业的创新能力,促进企业知识产权保护意识的提高。通过详细的审核之后,统计的结果不容乐观。2007年度,本届元件百强在国家知识产权局注册并于2007年度公告的电子元件类相关专利总计只有334项,其中发明专利仅55项,占16.5%,其他专利(外观设计和实用新型)279项,占83.5%,仍未打破以实用新型和外观设计专利为主的格局。

本届元件百强中,2007年度获得专利的企业仅有41家,其中获得发明专利的企业只有23家。近六成的元件百强企业在全年中没有一项专利获批。

在专利数量指标的排名中,贵州航天以4项发明专利、35项其他专利的成绩荣获第一,横店东磁虽然以31项专利总数屈居第二,但它的8项发明专利却在本届元件百强中首屈一指。

元件百强企业2007年度研发费用投入总额为31.18亿元人民币,仅占2007年元件百强企业销售收入总额的2.6%。大多数企业投入的研发资金主要用于现有产品和技术的完善,真正用于新产品开发的只有24%,用于基础研究的费用不到10%。而且,对于新产品的研发也更注重于短期项目,而对长期性的、有市场前瞻性的基础研究则很不够。这说明我国电子元件行业创新能力还比较弱,以及知识产权保护意识淡薄。

相关链接

电子元件百强企业地区分布

第21届中国电子元件百强企业分布在17个省、自治区、直辖市,主要集中在浙江、广东、江苏三省,企业数分别为31家、27家、16家。长三角地区以50席牢牢占据我国电子元件最大产业基地的地位。中西部地区的元件百强企业仅为11家,与上届相比又减少2家。如何提高中西部内陆地区电子元件企业的效益,是整个行业急需解决的问题。

电子元件百强企业行业分布

从行业分布上看,除综合性生产企业外,本届电子元件百强主要集中于光电线缆、PCB、电容器、电声器件、磁性材料、接插件等几个行业。其中,光电线缆行业有13家,实现销售收入409.36亿元,占本届元件百强销售收入的34.37%,是产值贡献最大的行业;其次是PCB,也有13家企业上榜,实现销售收入211.47亿元;再次是电容器行业,有14家,实现销售收入106.78亿元。
NVIDIA敌手换人火力全开瞄准高通德仪苹果Mac OS安全更新存缺陷 会致病毒感染芯片中国传统LED封装技术综合实力有待提高荧光粉光电全球LED照明:产业政策日趋完善时间电流空穴晶体二极管开关转换过程分析微电子技术产品第16届深圳IIC-China盛大开幕接收器电视机信号Vishay官网新添3D电视红外接收器在线讲座安培继电器固态Crydom推出新型大功率直流输出固态继电器半导体中国市场意法半导体称中国市场已占其收入1/4
 1.0318660736084 s