推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
三星平板电脑分析称Android平板电脑阵营最大危机在于内斗FUTI设备操作注意事项终端手机TD-SCDMA手机元器件的机遇与挑战:智能性、娱乐性及多样性华为小米烟台电子早九点:珠三角中小IT制造商现裁员潮阿布扎比芯片阿联酋AMD计划2012年推22nm技术与Intel的竞争将会更激烈业者出货面板PCB厂回应苹果砍价:降幅5%正常 20%不可能半导体功率效率英飞凌独木难支 全球半导体市场萧条三星产能售价DRAM厂减产 DRAM售价濒临变动成本外延模组厂商太阳能价格持续下滑 欧美厂商恐掀破产风潮

半导体产能工业全球分析师如何看7月份的半导体销售额

业界在讨论目前半导体工业正走向复苏?还是会进入另一波的下降周期?从最近数据,全球半导体三个月的平均销售额在7月为181.5亿美元,比6月的172.4亿上升5.3%,与去年同期的221.9亿美元相比下降18.2%,但是对于产业的未来充满期望。

  8月31日公布的数据是由WSTS发布,表示芯片出货量三个月的移动平均值。

  卡内基ASA分析师Bruce Diesen

  存储器芯片,PC和汽车电子芯片都有好的表现。低端的手机芯片有很强的恢复。从地区看,最大的增长是日本。

  '预计09年全球半导体业销售额下降14%,之前的预测为下降15%。汽车电子芯片可能在Q3看到比Q2有很大的变化。

  Semico研究公司总裁Jim Feldhan

  7月销售额增强了产能利用率开始趋紧的观点。之前认为Q1工业已触底,实际上底部在2月份发生。在Q2看到了明显的复苏,而且比想象中来得快。传统上7月本来是个淡季,但是此次7月销售额环比仅下降2%(过去7月与6月的环比通常要下降20-27%)。

  所有的数据显示,Q3不错,尤其笔记本市场预期会有12-15%的增长,英特尔Q3的预期可能更能证明此点。目前总体上电子产品供给偏紧,许多产品都是如此。由此代工几乎都增加了投资,作好准备。

  但是进入下半年最大的担心是有些工业可能会继续下跌。所有人对于全球经济危机是反应过度,所以我们必须在短时间内对于工业有正确的估计。

  目前Semico的预测今年半导体业下降13%。

  Gartner分析师Klaus Rinnen

  在中国等剌激经济策略的帮助下,总的全球形势在不断的进步。业界关心的是目前的需求增长是否真实,是循环中的补充需求,还是真的需求到来。看来两种因素都存在。

  在Q1时看到PC市场触底及手机市场有些回升。在Q2时应该进入增长的第一阶段,并开始加速,总体半导体情况比预期的好。

  受季节性销售的影响Q3应该更好,但是进入Q4时会有所减缓,这是正常的工业走势。

Gartner预测09年半导体业下降17%

  至此,卡内基,Gartner及Semico都已分别表示了看法。下面Cowan,Databean及Semiconductor Inteligence也加入讨论。

  Mike Cowen独立工业分析师

  必须着重看一下直至7月时半导体业的累积数据为1148.2亿美元,去年同期的1482.9亿美元相比,是下降22.6%。

  如果用Cowen的LRA销售预测模型来计算,09年7月的销售额为188.91亿美元,与去年同期比下降17.4%,以及预测2010年7月时增长为8.1%。再比较一下09年6月的数据,分别是下降20%及增长8.0%。此再类推可得出2009年半导体销售额为2054亿美元及2010年达2221亿美元。

  Databean公司市场研究部的Susie Inouye

  Databean已经修正2009年全球半导体业销售额由2065亿提高到2173亿美元。与08年相比仍下降13%,但比之前的预测调高4%。

  如果往回看,在12月及1月时,由于订单撤销及制造生产线几乎停止工作,一片悲观的声音。尽管消费者持币待购,但是在全球各国的经济剌激计划下,今年2月至6月工业开始回温。到今年8月时情况大变,至少听到的大部分是好的消息。显然有人觉得V型复苏似乎不太可能。但是从心底里不希望工业出现再次下降的局面。

  传统上每年7月是淡季,(7月比6月的10年平均值下降17%),但是今年7月有点例外,原因来自处理器及美国芯片业等的好转。

  今年美国在Q3时可能第一次会公布与去年同期相比的高销售额,当然单依靠美国不可能推动工业复苏。但是在某些器件类中,如微处理器,美国在全球仍是老大。亚太地区仍是半导体在全球占最大的比例,日本正等待订单再次跳起。

  相信全球PC市场平稳的增长,在Q3时会推动处理器的ASP上升。今年下半年手机的出货量增长来自新的型号。但是消费类的视频和声频市场近期会上升些,与Q2的无线设备相近。日本市场明显改善, 逐月销售额回升,自2月以来在其它地区并不多见。

  半导体智力LLC首席分析师Bill Jewell

  假设09Q2全球半导体市场开始复苏,产能的前景如何?非常可能在2010年时产能出现短缺现象。

  由半导体工业产能统计,SICAS的2009年Q2的数据,与09 Q1相比,全球IC总产能下降3.7%,连续三个季度的下降。而09 Q2的IC产能与去年同期比下降13%。好消息是IC硅片的投片量09 Q2比09 Q1增加31.9%,但是09 Q2的投片量与去年同期相比仍下降24%。

  IC产能利用率在09 Q2是77.8%,比Q1增加56.8%。但是09 Q1的产能利用率是SICAS自1994年创建以來统计的最低值。之前的最低值是2001年的Q3为64.2%。

北方地区地区长江中国LED产业:踏平坎坷成大道戴尔品牌罗纳尔多联想CMO迪帕克:联想不会成为第二个戴尔三星天津株式会社三星LED产能扩张LED液晶成本走低产业国内中国中国IC产业必须走自主可控的发展道路QP242贴异形BGA贴不好,求大家帮助产品电子技术赛普拉斯WirelessUSB™ LP射频片上系统获2007 ACE 年度最佳产品奖入围提名元件需求平板解读2011年被动元件供应吃紧三大诱因光电池染料技术德州仪器为新型染料敏化光电池提供半导体方案诺基亚终端测试诺西率先完成与五芯片商TD-LTE互通测试
 0.39995002746582 s