推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
电池行业地震 三分之二铅酸电池企业将遭淘汰晶片米制市场祭出40nm NFC 博通抢搭行动付款热潮国民技术芯片国民技术在美国设研发中心批评新闻线索邮箱飞思卡尔为Alvarion WiMAX-ready平台提供关键芯片三星手机用户HTC完胜诺基亚 全球手机销量排行TOP10【图文】市场文件数据外部存储器市场走出经济危机困境语音模块特征基于凌阳单片机的通用型语音控制系统噪声速率增益ADI推出用于精密检测的∑-Δ模数转换器AD7190信道振荡器功能盛群半导体新增一款C/R-F微控制器HT45R38

软性三星电泳软性AMOLED/Ch-LCD进军电子纸市场

软性AMOLED、彩色化Ch-LCD量产在即,势将对既有主流电泳技术造成不小冲击,面对软性AMOLED与彩色化Ch-LCD的掘起,拥护电泳技术的面板商发展软性OTFT犹如箭在弦上,可以预期,未来三大电子纸技术的主流之争将愈演愈烈。

  随著面板大厂三星(Samsung)、乐金显示(LGD)、国内工研院等戮力耕耘下,软性主动矩阵式有机发光二极体(AMOLED)技术进展飞速,将成为胆固醇液晶(Ch-LCD)和微机电系统(MEMS)显示技术之后,另一电子纸技术新星,对于目前独大的电泳显示(EPD)技术形成不小威胁。其中,EPD支持厂商如何在软性AMOLEDCh-LCD、MEMS夹击的电子纸市场中突围,备受产业界关注。

  背板助阵 软性AMOLED商品化脚步加快

  软性AMOLED技术突飞猛进,已成为电泳、Ch-LCD及MEMS不可小觑的劲敌。为提前商品化时程,元太科技、友达、乐金等面板商已计画于2010年下半年量产软性薄膜电晶体(TFT)背板,亦即为软性AMOLED的商品化开始铺路。

  工研院影像显示科技中心面板整合技术一组组长李正中透露,工研院已与国内元太科技、友达等面板厂技术合作,预计2010年下半年软性TFT背板将可开始量产,其为开发软性AMOLED电子纸不可或缺的关键元件,也是技术的一大挑战所在,初期良率将上看80%,另外,上板软性OLED的可靠度持续提升下,也可望加速软性AMOLED商品化的脚步。据悉,为加紧卡位市场,新奇美与友达已掌握众多的AMOLED专利技术。

  不让台湾面板厂商专美于前,韩国三星与乐金显示也已著手研发软性TFT背板,其中,乐金显示将用于电泳显示器的背板,由韩国面板商一贯的强势作风观之,未来将会是台湾面板业者不可轻忽的劲敌。

  未来软性AMOLED的终极目标是将软性聚醯亚胺(PI)塑胶基板直接涂布在玻璃上,再于软性塑胶PI基板上製作TFT,并于TFT上端製造OLED和 EPD,以实现连续卷对卷(R2R)製程,藉此达成降低製造成本目的。李正中指出,TFT可挠式製程须达成350℃以下的低温製程,以及突破软性PI基板产生的应力问题,因此最好能设计出耐温性达300℃的软性PI基板,以符合所需。

  相较于传统TFT LCDAMOLED属于自发光体,即使在太阳底下仍可阅读,且毋需背光源即可达到高色彩饱和度的优势;与电泳、Ch-LCD与MEMS显示技术相比,反应速度快,加上色彩饱和度高,可实现动态画面,不过,软性AMOLED阅读舒适性尚不如电泳、Ch-LCD等类纸式电子纸技术,市场人士质疑,若要进军电子书阅读器市场,竞争力恐有限,此外,寿命与成本技术瓶颈也亟待克服。

  李正中认为,终端消费者将来使用电子纸观看数位内容的时间不会太长,反而观看动态影像的时间可能多过于阅读,因此电泳与AMOLED将各自有拥护的厂商。

  尽管电泳技术于黑白电子书阅读器市场已取得先占者优势,不过AMOLEDCh-LCD等技术掘起后,势将压迫其生存空间,可预期的是,往后AMOLED 与其他电子纸技术的应用领域将会有所区隔,但李正中预估,AMOLED的适用范围更广,可望成为电子纸市场最大宗的显示技术。

  看好软性AMOLED的潜力,再加上面板业界将朝向大者恒大的态势演进,为与竞争对手有所区隔,各家厂商势将致力于提升产品的差异化。国内瀚宇彩晶、元太科技、华映、友达、新奇美等皆竞相投入软性AMOLED技术研发,除了加快软性AMOLED达成商品化,亦将有助于扩大软性AMOLED市场规模。

  李正中强调,随著国内外投入软性AMOLED技术研发的厂商家数与日俱增,软性AMOLED量产化的时间点将比一般预期5年的时间快上许多。

  另一方面,在富士通(Fujitsu)、三星、Kent Display等业者戮力研发下,彩色化Ch-LCD也已达成商品化,为了不让外商独占市场先机,台湾面板厂正急起直追,逐步克服AM TFT背板与上板显示介质结合的技术窒碍,可望于2011年实现量产。

传感器汽车出货量2010汽车MEMS传感器市场规模将达纪录高位cp743 Z轴原点跑位了如何校正功耗芯片处理器ARM发布可达2GHZ的CORTEX-A9双核处理器硬核实施元器件智能行业元器件“精编”物联网英特尔微软概念微软、英特尔共推PCA架构智能手机设计方案富士通南通东芝2010年一季度半导体产业重大事件分析城市中国交通2013年我国智能交通市场规模将超400亿元三星半导体工艺携手发展是正道--评台积电VS中芯诉讼软电触控面板技术研发联盟:R2R生产技术诞生
 0.42209386825562 s