推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
联华天津产业结构张全升:物联网发展应聚焦产业应用元器件中国市场明年小批量元器件将有强劲需求智能领域应用领域全球金融已经见底 物联网带来广阔投资机会中国美元市场2011年中国LED产业将接近60亿美元功率汽车性能NXP推出汽车功率MOSFET系列产品三星摩托罗拉纠纷三星或大力发展Bada应对谷歌收购摩托罗拉索尼技术摄像头索尼摄像头产品采用Intersil革命性的SLOC技术摩托罗拉功能系统Motorola便携式音频应用参考设计三星晶片米制导入28nm 高通4G多模芯片瞄准移动设备

京东方技术产业京东方成都建“联合实验室”布局OLED

记者从京东方了解到,日前,该公司与成都电子科技大学合作共建的“电子科技大学、京东方OLED联合实验室”在成都正式挂牌成立。

  据悉,“电子科技大学、京东方OLED联合实验室”配备了清洗、曝光、刻蚀、预处理、封装等全套OLED显示屏制造设备。该实验室也是目前国内惟一配备有机无机复合薄膜封装设备的OLED实验室,硬件设施在国内同类研发机构中处于一流水平,具备OLED及柔性显示等前沿技术的研发能力。

  该联合实验室的成立,将成为京东方着力打造OLED显示技术研发和人才培养的又一平台。京东方副总裁张宇向记者表示,“京东方始终密切关注产业技术新动向,在OLED显示、柔性显示等前瞻性显示技术方面进行了大量技术开发和储备;同时,依托京东方成都第4.5代TFT-LCD生产线,开始进行 OLED的产品布局。”

  关于OLED

  在众多新兴的平板显示产品中,被称为将会取代TFT- LCD的新一代显示产品是OLED(Organic Light Emitting Diode,中文为有机发光二极管)。与原有的TFT-LCD产品相比,OLED具有主动发光、快速响应、超薄、柔性等优点。然而,目前OLED技术还存着诸多缺陷如使用寿命低、规模不经济等,要大规模地应用于市场还需要时间,在产业化方面亟待突破。

  从国内的发展形势来看,政府对 OLED产业的发展给予了一定的关注和支持,在 “国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006━2020年)” 中,明确将“开发有机发光显示等平板显示技术为优先主题”;在国家《电子信息产业调整和振兴规划》中指出,今后3年,我国要“突破新型显示产业发展瓶颈、统筹规划、合理布局,以面板生产为重点,完善新型显示产业体系等,并逐步掌握显示产业发展主动权”。一系列相关政策、法规的出台,为国内OLED产业的发展奠定了良好的政策基础。

  从产业发展的角度来看,TFT-LCD产业相对成熟,在价格和产品寿命上较之OLED有相对优势。相比较,OLED技术正处于产业发展的初期,中小尺寸的OLED技术已经相对成熟,主要应用于手机、MP3、工控仪表等,但是中大尺寸的OLED技术仍然处于起步阶段,产业链建设也急需进一步完善。由于OLED本身的技术优势,且具备成本降低、制造工艺改良的可能性,有越来越多的国家和企业开始介入到OLED 产业的发展中来。

  据记者了解,目前介入OLED领域的企业除京东方外,还有上海天马、四川虹视和广东彩虹、中显、信利,以及北京和昆山的维信诺公司等多家企业。

  对于OLED产业在面板显示领域的发展地位,京东方副总裁张宇告诉记者,“TFT-LCD和OLED具有极大的产业共通性和承接性,OLED关键的驱动背板仍需要TFT进行驱动,其制造过程与现有的TFT-LCD阵列工艺和模组工艺在大部分的设备与技术方面均可共用,通过对现有TFT-LCD生产线少量的改造和设备的增添就能满足未来OLED产品的开发与生产。因此, OLED与TFT-LCD显示不是替代的关系,而应是共存的关系。”

  不过,在北京维信诺公司的一位负责人看来,OLED未来的发展空间更广阔,“预计OLED技术将在未来的5-10年内成熟,会成为显示技术领域的主力军。”该负责人向记者表示

日本极致总经理曹健:事事追求极致的联想陈绍鹏中国产业全球倪光南:中国将借云计算成IT强国苏州化学品中国吴天舒:中国制造骄傲 民族品牌先锋增益放大器噪声高性能宽带低噪声放大器的研制传感器功率系列安捷伦USB功率传感器系列现可满足高达+44dBm的功率测量需求松江产能明年台积电松江扩产目标月产11万片装置套件无线电BSQUARE针对OMAP35x处理器推出全新3G开发套件,有效降低技术风险董事长遵义中国中芯国际董事长江上舟27日突辞世 张文义或继任半导体芯片销售额2009年全球半导体市场销售额将下滑2.2%
 0.37452483177185 s