推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
协议专利斯科特高通与Broadcom和解撤销全部诉讼功率器件半导体性能差异化 功率器件制造面临多重挑战以太网芯片转换器EoPDH转换器的优势与应用器件效率频率PI推出的HiperLCS系列高频LLC转换器IC石墨量子半导体美研发石墨烯半导体量子点能实现单分子传感器可编程单元成本基于ARM的可定制MCU可承担FPGA的工作北海广西产业园中国电子北海产业园开工建设芯片英特尔公司英特尔英特尔越南芯片封装测试厂开始动工兴建灵敏度接收器解决方案Broadcom单片GPS接收器为性能和低功耗树立新标准

基辛格英特尔处理器从焊接工人到副总裁:Intel基辛格的技术人生

(华强电子世界网讯)相信在当今计算机领域,像帕特-加尔辛格(Pat Gelsinger)一样见证和推动了微处理器技术发展的关键人物可谓凤毛麟角。25年前,基辛格还仅仅是英特尔公司一名普通焊接电路板的技术工人,时至今日,他不仅登上英特尔首席技术长CTO位置,日前更被提升为公司主管数字娱乐部门的执行副总裁。

  编辑有幸在美国波特兰采访了参加英特尔大学教育会议的基辛格,我们邀请基辛格讨论了他的职业生涯、对英特尔发展蓝图的展望,以及对英特尔现任主席安迪•格罗夫与微软比尔盖茨的魅力差异感受等问题。

  职业规划

  尽管今年1月份基辛格从CTO位置退下,但他仍然身系公司的很多事务,现在回过头来更能看清这个位置的重要性。基辛格淡笑道:“CTO是一个很让人羡慕的职位,而成为像英特尔这种技术领先公司的CTO更是很多人的梦想。但唯一让我感到沮丧的是,这个位置对技术转化为市场生产力发挥的作用却很微小”。所以他对目前职位能够充分发挥这种作用感到很满意。

  25年期间,他更换了很多岗位,但他承认每次都是干一岗爱一岗。他脑海中仍然对两个职位津津乐道,分别是CTO和主管486项目工程。正是486工程的成功促使英特尔做出了多个具有战略意义的决定,从而奠定今天公司商业模式和品牌。基辛格说“当你成功了,你就很难学到东西了,失败才让你深刻反省和获得更大进步。”

  事业发展的驱动力

  尽管今年基辛格已经44岁,但他仍然乐于把自己置于工作的巅峰。“我还很年轻。我的工作就是把我们的技术普及到地球上的所有人类。尽管我的经历看起来具有传奇色彩,但我也有很多职业目标没有实现。例如,我希望能够掌管经营整个英特尔公司,我们还能够对社会和整个业界产生更大的影响等。”

安迪•格罗夫和盖茨比较

  基辛格对他的知遇恩人英特尔主席和精神领袖-安迪•格罗夫赞誉有加。他回忆了第一次与安迪•格罗夫的会面。

  1986年基辛格向主管部门汇报项目进展情况的时候,对当时面临的工厂停工等困难表示过度悲观情绪。安迪•格罗夫不赞同基辛格的看法,责令他一个星期内重新思考这些问题。当时格罗夫位居高职,对小小的工程师言论都如此关心,这让基辛格内心产生非常大的触动。正是这次会面开始了格罗夫与加尔辛格的知遇关系,直到今天。

  格罗夫很严格,对事物追求完美无暇,基辛格坦白格罗夫至今仅仅赞扬过他八次。

  当问及格罗夫与盖茨的差别时,基辛格说“两个人都是天才,盖茨就像微软的天使,员工只需紧紧跟随天使的方向;而格罗夫更像是集体智慧的结晶,一直寻觅业界的最感兴趣的东西。”

  融洽的IT家庭

  基辛格回到家仍然要处理妻子和四个孩子的IT事物。基辛格承认“我们家庭是英特尔的忠实fans,所有芯片都是英特尔的。而我也即将转用最新的MIMO无线技术的电脑”

  IT教育趋势

  基辛格对目前IT教育趋势表示担忧,他批评美国政府没有采取切实措施阻止本土工程师培养数量的减少。政府已经偏离基础研究的轨道。英特尔一直游说政府增加基础研究经费,但效果不明显。

  尽管如此,英特尔招聘的工程师很多都是非美国籍的,英特尔追求的始终是最好的。

  雇请AMD架构师

  被问及如果能够雇请AMD员工的话,基辛格会选择谁。他笑道“AMD拥有很多优秀的CPU架构师,我们也一直在追求这些人。过去我们已经雇请过一些,例如Jay Pickett,曾经是K8的主要设计者。”

  64位多核心处理器

  围绕处理器产业,基辛格谈了很多有关技术创新的话题。

  “随着我们即将进入多核心时代,创新时代也随之而来,至少持续15年。我们将推出十多款处理器内核,每个核心都具有多线程功能。所以未来的芯片将能够同时运行非常多的异常复杂多线程任务。相关的新型应用程序会应运而生,很多软件的创新机会也到来了。”

  被问及对IBM和索尼的单元处理器(Cell Processor)的看法时,基辛格并不担心这种处理器对英特尔芯片的冲击。单元处理器“作为PS3的核心或许能够获得成功,但作为通用计算机核心平台却未必有优势”,未来它同样会遇到我们以前提出的在高性能下内核呈现出的问题。

欢迎投稿和提供新闻线索,欢迎您的建议或批评。
电话:0755-83687741 E-mail:hfq2001@hqew.com

(编辑 甘心)
供大于求经济状况量产液晶面板价格连跌12个月后触底反弹节点工艺技术IBM阵营high-k技术发生变化传感器元件视觉康耐视新型支持以太网的Checker 4G系列视觉传感器CP743 PQ轴A83报警日本地震致原材料不足 无锡日资企业受影响同方股份预计2011年业绩仍将持续稳定增长芯片按键器件量研推出新款电容性触摸传感芯片求助CP6ST17,ST19调整方法动能产品诚信动能世纪:专注经销 稳步发展 与客户共赢
 0.50324416160583 s