推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
传台积电晶圆报价下滑 分析称并未降价台湾产业代工张忠谋:2011晶圆代工业年成长率将达14%广州:LED产业规模明年将达到1200亿固态硬盘笔记本电脑SanDisk面向平板和超薄笔记本电脑推出两款新型固态硬盘势力中国股东中芯经营权内斗 台积电是关键票公司闪存内容Spansion公司为SIM市场推出安全MirrorBit™闪存产品谐波信号分解小波分析在电力系统谐波治理中的应用爱立信模块技术爱立信为LG电子下一代笔记本和上网本提供移动宽带批评新闻线索邮箱Holtek串行接口的EEPROM

电视业务内容美三大公司联手封杀谷歌电视业务出师不利

谷歌在电视业务领域可谓野心勃勃,然而,正当其试图一展身手之际,却遭遇出师不利的尴尬。

近日,全国广播公司(NBC)、美国广播公司(ABC)、哥伦比亚广播公司(CBS)等美国三大电视巨头相继封杀谷歌网络电视业务GoogleTV,这意味着用户将无法通过该项服务收看美国三大电视公司的在线视频。

此外,《华尔街日报》援引知情人士的消息称,新闻集团旗下福克斯公司(Fox)也在考虑禁止谷歌电视播放其网站节目,但尚未作出最终决定。外媒分析认为,这显示了谷歌与一些传统媒体之间的裂痕仍然存在。

前不久,谷歌刚刚宣布,其电视业务将与包括时代华纳旗下HBO、NBC子公司CNBC以及Twitter等在内的多家电视、网络媒体合作。这家搜索巨头希望借助GoogleTV将业务从书房拓展至起居室。

此次封杀事件被外界视为谷歌和电视机构两大力量之间的博弈。谷歌新闻发言人在声明中说,GoogleTV帮助用户访问的网络资源是否开放,决定权归内容所有者。

进展不顺

在今年5月召开的谷歌开发者大会上,公司高管高调推介GoogleTV,并信誓旦旦地宣称这将为人们带来全新的收视体验。谷歌CEO埃里克·施密特称,该项服务将允许用户通过电视机全面浏览互联网内容并且不会收取任何费用。

10月16日,索尼公司向美国市场推出了包含GoogleTV软件的电视机产品,起始价格为599.99美元。索尼新电视内置谷歌Android操作系统,用户还可以用谷歌Chrome浏览器上网。有报道称,三星电子正在评估谷歌电视业务。

相比之下,美国电视行业却显得波澜不惊。今年夏天,谷歌与美国各大电视公司高管举行会谈,鼓励他们使用谷歌的服务,但大部分高管对这款有可能威胁自身业务的服务反应冷淡。据悉,谷歌敦促电视媒体优化他们的网站和视频,让这些网站在电视机屏幕上看起来更加舒服。

包括HBO和特纳广播公司(TBS)等在内的少数电视媒体接受该服务,但更多的公司拒绝调整它们的网站,甚至阻止自己的内容进入谷歌电视服务。有美国媒体报道称,一些电视行业高管担忧他们的电视节目会因此被互联网淹没。包括迪斯尼和NBC在内的部分公司还担心谷歌在网络盗版问题上的立场。迪斯尼高管就要求谷歌过滤盗版内容。

谷歌方面试图向内容提供商保证,公司会对GoogleTV的搜索功能进行优化,播放这些电视媒体网站的视频也非盗版内容。谷歌还承诺,内容提供商可以向谷歌提交申请,删除GoogleTV搜索功能中未获授权的结果,但这些媒体公司还是担心,谷歌会推出侵蚀现有电视业务的商业模式。

ForresterResearch分析师詹姆斯·迈克奎维说,封杀GoogleTV访问网络内容并不会阻止用户通过其他途径在线收看电视节目,这只是电视媒体给谷歌的下马威。因为电视公司可能认为,消费者通过互联网直接访问电视节目将破坏该产业的未来发展。

有分析人士指出,GoogleTV业务或鼓励人们停止他们的有线电视服务,而有线电视提供商需要支付数十亿美元的费用才能获得频道播放的节目。

事实上,互联网电视已经引发有线电视退订潮。根据市场研究公司SNLKagan发布的报告,第二季度,约有70万美国家庭抛弃了传统的有线电视服务,这个数字创下历史新高。

电视媒体不愿意把核心内容拱手相让,并使之成为谷歌获利的工具,但眼下它们不得不面临两难选择,不希望在互联网与电视融合这一历史性变革中落后,又要警惕有线电视和卫星付费用户的流失。

模式未定

互联网与传统电视的融合是过去十多年里非常热门的话题,包括微软、苹果在内的多家科技巨头试图染指该领域,然而,它们谁也没能走得更远,新人谷歌却希望自己成为最终的赢家。

这个秋天,谷歌与合作伙伴在美国推出GoogleTV业务,并且计划明年将该业务扩大到全球范围。谷歌电视产品经理安巴里什·坎吉表示,谷歌电视的目标是进入普通家庭,并能从内容提供商、软件开发商以及广告商中获得创新的动力。

对此,有乐观者认为,近年来谷歌的互联网业务一直风生水起,这或能帮助其在新领域实现突破。ForresterResearch报告称,谷歌电视将成为互联网电视这一新兴行业的领导者,截至2015年,谷歌电视有望进入4300万美国家庭。

谷歌称,希望电视内容所有者分享他们视频网站的数据,使谷歌能够搜索并播放这些视频。不过,据知情人士透露,谷歌高管目前尚未指出该服务的业务模式,他们目前更倾向于积累更多的用户使用该服务。

从谷歌的角度来看,获得的数据越多,其搜索功能就越完善。《华尔街日报》撰文认为,谷歌无法借助GoogleTV软件的销售直接获利,但终端用户使用这些软件将使谷歌的搜索引擎从中受益,谷歌旗下YouTube视频网站的点击率也会增加,这都将帮助网络巨头获得更多广告收入。

目前,谷歌网络搜索广告每年收入约为240亿美元。随着网络搜索业务的日渐成熟,谷歌开始瞄准价值700亿美元的美国电视广告市场。市场研究公司Gartner分析师范·贝克指出,谷歌在网络广告市场具有明显优势,如果进入电视市场,其在广告领域的地位会进一步提升,这无疑对电视台原本的广告版图构成很大压力,也恰恰是后者所不愿意看到的。

不过,消费者可能不太愿意很快改变收看电视的习惯。迄今为止,消费者并没有对在电视中植入电脑功能表现出明确的兴趣。

早在2006年4月,苹果公司就已经推出电视业务AppleTV,但该产品自上市以来一直不温不火,一年销售量仅为100万台。苹果CEO史蒂夫·乔布斯坦言,上市四年来AppleTV从来都没有火爆过,对于身处计算机行业的人而言,这一点很难理解。

《沃顿知识在线》援引业内专家的话说,如果苹果和谷歌等公司能够迅速推出电影一类的内容,并增加新的功能,它们会成为有力的竞争者。分析认为,要是这些行业搅局者无法为用户带来涵盖范围更加广泛的内容,那有线电视公司将有可能依靠在打包提供娱乐内容并与好莱坞讨价还价等方面拥有的丰富经验,继续保持其优势地位。

此外,谷歌还将不得不面对更多的挑战者。

亚马逊公司最近正布局一项新的付费服务,可以通过网络传送电视节目和电影。有消息称,该公司还联合了时代华纳、新闻集团和维亚康姆等传媒巨擘。亚马逊的订阅服务无疑为谷歌增添新的威胁,因为他们均在入侵有线和卫星电视提供商控制的传统行业。

不过,这些入侵计划是否能够获得回报还是个问题。业内人士认为,行业新人向传统媒体渗透将是非常缓慢的过程。

“这一领域具有很多创新空间,从长期来看,谁将成为赢家尚不清楚”,沃顿商学院教授安德里亚·麦特维辛称,预测其中任何一个竞争者将成为未来领军者都会无功而返。

中国大陆企业三星北京大学路风:大陆液晶面板产业即将起飞厂商东莞整机IC精英纵论“中国芯”创新路我国产业产业链10年内物联网或规模普及 拉动万亿元市场信息产业中国产业中国电子信息产业国际竞争力的优势电容电容器标准爱普科斯推出E系列多层陶瓷电容器示波器波形数字RIGOL推出DS4000系列主流数字示波器半导体汽车峰会汽车半导体技术引领节能环保新潮流FCP43一个怪现象中国工业产能奚国华:我国信息化与工业化融合将更深入
 0.43279695510864 s