推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
电子元器件分销商信息产业7家IC企业获中国首批电子元器件可信供货商认定十二五中国大半导体产业将迎来黄金发展期爱立信华为专利爱立信起诉中兴 要求欧洲禁售音频可编程增益美信推出用于双SCART连接器的音频/视频开关MAX4397DA/SA卡尔传感器位置飞思卡尔推出新款Xtrinsic压力传感器MPL3115A2沟道电阻器件Vishay Siliconix发布业内最低导通电阻功率MOSFETFUJI,PANASONIC,YAMAHA论谈没有什么技术论谈,厂商太保守了?功率组织格式IC功率标准融合时机未到,LPC成员不情愿被强逼授权太阳能德国捷克欧洲陆续取消光伏补贴将恶化中国厂商环境

三星面板尺寸国家鼓励企业发展 OLED面板前景可期

韩国面板大厂LG Display宣布兴建OLED八代生产线,并将于年内推出大尺寸OLED电视面板,台湾友达也再次注资OLED产业,增加AMOLED面板产能,三星、国内彩虹等企业也纷纷布局OLED产业。作为新型显示技术,OLED面板似乎到了真正的爆发期。

OLED产业的高速发展受到了中国政府的关注,在工业和信息化部支持下,中国内地的OLED研发取得了突破性进展。2008年10月,由清华大学组建的维信诺公司在昆山成功建成中国内地第一条OLED大规模生产线,实现了小尺寸OLED显示屏的量产。

截止到2010年年底,中国内地主要有昆山维信诺、汕尾信利、四川虹视、佛山彩虹等企业从事小尺寸OLED生产。而中国首条AMOLED中试线已经在昆山建成投产并于2010年底打通全部生产工艺,上海天马和佛山彩虹都在建设4.5代AMOLED生产线预计2011年即可量产,京东方及四川虹视等也在积极进行AMOLED项目研发工作。内地的AMOLED产业即将见到丰收的硕果。

但OLED产业目前也面临这几大挑战,首先,在技术方面OLED面板良品率过低,据了解,目前投产大尺寸OLED面板的良品率不到30%,而液晶面板量产率却可以达到99%以上。

其次,OLED产业需要巨额投资,并不是一两个企业难以完成,OLED是技术资金密集型产业,也是信息产业前沿技术,需要国家相关部门站在战略的高度对OLED产业进行整体规划,集中资源,强化自主创新,引导和鼓励企业加入OLED产业链并给予资金支持,形成可持续发展的能力。

最后,就是成本问题,因为OLED是电流型设备,需要比较高的电流驱动,因此需要LTPSTFT基板。LTPS就注定了OLED的成本将居高不下。目前的OLED显示屏主要集中在中小尺寸,而OLED的像素分布数不高,因此OLED比较适合稍大的尺寸,但是尺寸太大则成本优势更差。

尽管如此,业界仍然十分看好OLED面板的前景,DisplaySearch研究总监张兵认为:“虽然现在OLED电视难以量产,但到2013年,三星将量产8代OLED线,大尺寸的OLED电视会逐步走近消费者。预计2015年之后,OLED电视会逐步普及。”张兵认为OLED电视是未来的发展方向。

尤其有别先前的借新还旧,金融圈人士指出,这次将以投入南部8.5代厂的扩厂需求为主,尽管适逢日本震灾,银行业者指出,新奇美的扩厂是针对中国大陆市场的内需产能扩张,因此不受日本震灾影响。

多普勒方差功率基于虚拟仪器的频率测量软件系统研究与设计销售额半导体设备增长率全球Q1半导体销售107.5亿美元 中韩增长强三星灯具电视中国LED产业正蹒跚起步,价格仍是普及瓶颈台湾地区新台币芯片台湾存储芯片业危在旦夕 亟待资本拯救成本方法连接器Molex开发出新的表面焊接技术Solder Charge三星合约台湾DRAM合约价 韩厂带头喊涨放大器衰减器步进Mitsubishi推出用于WiMAX的功率放大器套件芯片接口IAR发布支持NXP Cortex-M3带完整示例代码的开发套件诺基亚配备正式诺基亚最薄智能手机N7送往FCC检测
 0.46946310997009 s