推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
Flexa 抛料系统不准确医疗工业应用领域ARM进军工业与医疗市场 众敌厂虎视眈眈天合光能联手中科院开发高效率光伏电池英特尔半导体霸主地位坚不可摧关于MARK点的实际位置确定原理电路脉冲反射可识别超声波回波时间的延迟脉冲发生电路三星苹果苹果公司“后乔布斯”时代震荡几何国务院产能产业国务院6措施巩固产业调整:推动电子信息业西进高温浮点环境德州仪器推出首款高性能 Delfino™ 浮点微处理器

芯片智能手机市场手机芯片市场进入多元竞争格局

手机芯片市场发展情况不容乐观。据报道,亚洲手机芯片龙头联发科降价抢市策略成效显现,造成芯片供不应求,市场传出,联发科因已抢下的晶圆代工产能不足,找上大陆晶圆代工厂中芯国际,现正进行试产,加速解决芯片供货不足的问题。与联发科拼命扩充产量这一举动形成鲜明对比的是,日前,联发科发布的今年第三季度财报显示,三季度收入281.81亿元新台币,环比下滑5.9%,同比下滑18%,实现净利润69.69亿元新台币,环比下滑22.8%,同比下滑40.9%。根据最新统计,今年第3季联发科的市场占有率下滑至71%左右。联发科的市场遭遇,可以用一句话来形容:增量不增收。

在手机芯片市场占有率超过七成的联发科三季度发展业绩如此惨淡,自身市场发展战略不够周全当然是一部分原因。同时,窥一斑而知全豹,占据中国手机芯片市场大半壁江山的联发科的颓势,也可以在一定程度上代表中国整个手机芯片市场的发展状况。那么,芯片市场如此萧条,原因何在?

智能手机降价潮波及芯片厂商

毫无疑问,智能手机是眼下终端市场上热门的话题,各大厂商纷纷云集智能手机市场。苹果iPhONe引爆智能手机发展潮流;摩托罗拉借力Android再现市场辉煌;诺基亚固守塞班持续发力;微软、惠普、戴尔、中兴、华为等厂商纷纷跨界而来,智能手机市场星光耀眼,商机无限。不过,随着智能手机发展进程的逐步推进,曾经宛如“旧时王谢堂前燕”的智能手机,也开始改变原来高不可攀的面貌,价格一路下跌,逐渐“飞入寻常百姓家”。随着中兴、华为等厂商陆续联合运营商推出千元智能机,智能手机开始变得越来越亲民,降价潮一浪接着一浪。据最新消息,通讯连锁商迪信通北京分公司11月8日宣布,全面启动智能手机月活动,携诺基亚、三星、摩托罗拉、索爱、LG、联想等手机品牌畅销智能机型开始今年底最大力度智能手机促销活动。月活动期间,手机产品全线降价5%至30%,智能手机更全线降价20%至30%,单款手机最高降价幅度达500元以上。

智能手机的降价潮,直接波及到了下游的芯片厂商。可想而知,随着千元智能机的逐渐兴起,智能手机整体价格大幅度下跌,作为智能手机核心组成部分的手机芯片,当然不可能独善其身。3G手机市场风生水起,2G芯片市场自然苦不堪言。不过,不只是2G芯片,3G智能手机的下跌,势必也将带动下游的3G芯片价格一路走低。而且,随着芯片市场新兵逐渐涌入,联发科一统江山的局面被打破,各大厂商之间纷纷纷纷展开价格战,这也将驱动手机芯片价格不断下跌。事实上,目前,展讯、晨星等后起之秀与联发科之间的价格战已经展开,且有愈演愈烈之势。如此分析看来,外有上游智能手机市场降价潮的促使,内有各大厂商之间价格战的逼迫,内外夹击之下,以联发科为代表的手机芯片厂商陷入增量不增收的困境,其实也并不是什么奇怪的现象。

众厂商纷纷发力3G芯片市场

2G时代,联发科一直是中国芯片市场的老大,所占市场份额高达80%到90%,在市场上占有绝对优势,几乎垄断了整个中国芯片市场。今年第4季度联发科市占率将守稳7成附近,而展讯市占率将升至25%,晨星则有机会拿下5-7.5%。但是,目前,联发科的市场比重已经跌至71%,而展讯、晨星、英飞凌等厂商正在逐渐崛起。

这其实也反映出一个问题,2G的发展模式,已经赶不上3G的发展步伐。尽管目前3G芯片在短期内还不可能完全取代2G芯片,但是正如智能手机正在逐渐取代功能机一样,3G手机芯片也慢慢成为一种潮流。

各大芯片厂商也纷纷发力3G芯片市场。据台湾媒体报道,联发科总经理谢清江表示,目前6253单芯片出货顺畅,现在已是手机芯片的销售主力,预估明2011年首季将再推新款更具竞争力的版本,而同时3.5G版本芯片也将同步量产。另外,面对Android手机市场大热的形势,联发科也作出了相应的举动。据悉,目前联发科已经量产的是2.75G版本,应用在GOOGLEAndroid2.1的入门版本平台上,而即将推出的3.5G芯片,初期先导入在FeaturePhone产品,年中将再导入至Android平台版本。当然,其他芯片厂商也不会坐以待毙。有消息称,威盛基于EVDO的3G手机芯片马上要正式推出市场,现在正在与海尔、特灵通、海信、忧思等手机厂商做试产试验。据悉,这款芯片价格将低于目前市场最低价。

看来,随着3G普及进程的推进与4G的日渐逼近,智能手机渐成潮流,同时也进一步加大了手机芯片竞争的激烈程度。可以预见,未来,3G芯片市场的竞争将会趋向白热化。

手机芯片市场将迎发展新格局

在手机市场上,诺基亚曾经打造了无可撼动的手机帝国。然而,随着3G时代的到来,苹果、黑莓等新兴的智能手机厂商日渐崛起,并凭借着强劲的科研能力与创新能力逐渐在市场上站稳脚跟。而诺基亚处境则有些悲凉,固执地守着塞班系统,少有革新,市场份额逐渐缩水,霸主地位岌岌可危。

联发科的命运与诺基亚有惊人的相似之处。2G时代,联发科曾是中国芯片市场上毫无争议的霸主。曾几何时,依靠Turnkey模式,联发科以超过90%的市场占有率几乎垄断低端GSM手机芯片市场,将德州仪器、英飞凌等手机芯片厂商在中国内地一个个逼上绝路。但反观今日,股价频频下跌,市场占有率大幅下跌,盈利情况也不尽如意,这个昔日的芯片大王似乎威风不再,如坐针毡的境况难免让人发出感慨,难道真的是廉颇老矣?

实际上,分析起来,诺基亚与联发科的没落,既有自身的原因,也与时代的发展有关。3G时代,技术创新能力与研发能力已经成为市场制胜的关键,苹果便是最好的例子。

不过,诺基亚与联发科这两个2G时代的霸主,都没有及时把握市场脉搏,紧跟时代步伐。曾经号称创新帝国的诺基亚,在智能手机领域却显得力不从心,过于保守。而有山寨帝国之称的联发科,一直以来都将盈利和赚钱为目的,在产品与创新方面做得也远远不够。以2G的思路去走3G的路,当然行不通。另外,3G时代是个多元化的时代,智能手机市场群雄逐鹿的形势便是最好的诠释。理所当然地,下游的芯片市场也将如此。2G时代那种一家独大的局面将一去不复返,取而代之的将是多元竞争的格局。这也是诺基亚与联发科等巨擘市场份额不断缩水、风光大不如从前的一个重要原因。

测量天线丹麦Molex联合丹麦奥尔堡大学开展4GLTE测量项目技术作品大赛创新智慧开创物联网RFID的美好时代英特尔平板智能手机英特尔平板电脑与智能手机将于211年上市资金地方实事求是LED产业投资热潮背后:补贴支撑业绩增长可编程数字控制器赛普拉斯可编程系统发运量越过7亿5千万片的门槛无极杭州分销商杭州利普连续三年蝉联十大诚信分销商惠普处理器东芝惠普东芝CES上将力推AMD Fusion芯片产品科技未来内核国芯发布64位操作系统 放言做中国微软衬底蓝宝石消费税大陆新开征蓝宝石衬 LED芯片企业开支增大
 0.49887084960938 s