推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
三星芯片系统三星如何面对景气萧条的挑战?机顶盒数字电视功能数字机顶盒:浮现杀手级应用的影子马达半导体工具飞兆运动控制设计工具助力选择Motion-SPM器件光学元件解决方案Mouser与LEDiL签订全球经销协定微处理器蓝图产品IDF写真:安腾、至强平台新品蓝图曝光(已解决)桃子哥在吗!IP-2的X2轴一个方向不能移动怎么回事!三星全球业者2010年Top 20半导体厂商排行激烈竞争 终榜难定海尔合肥日本海尔洽购三洋电机 白电主导权转至中国英国审查上网电价补贴激起反对浪潮

美金半导体纽约州AMD与阿布达比携手共建半导体制造厂

AMD与阿布达比的AdvancedTechnologyInvestmentCompany(ATIC)今日宣布将共同投资兴建一家先进的半导体制造公司,以满足市场上对于技术领先的独立晶圆代工的急速成长需求。这家总部位于美国的国际级公司,目前公司名称暂定为「TheFoundryCompany」,将整合顶尖的制程技术与领先业界的制造设备,并将积极扩充全球产能,以满足市场需求。于此同时,Mubadala发展公司(MubadalaDevelopmentCompany)也将加码投资AMD,以股权充份稀释的标准计算,将其目前在AMD的持股提升到19.3%。

新半导体制造公司成立之际,AMD将提供「TheFoundryCompany」所需的制程设备,包括两座位在德国德勒斯登的晶圆厂,以及相关资产与智慧财产权益。ATIC将投资21亿美金资金于「TheFoundryCompany」,其中14亿美元将直接投资于这家新公司,而其余资金则提供给AMD以购买更多「TheFoundryCompany」的股权。同时,「TheFoundryCompany」也将承继AMD既有约12亿美元的债务。ATIC也承诺在未来五年内,将额外溢助「TheFoundryCompany」36亿至60亿美金的资金,以助其扩充产能。「TheFoundryCompany」将这些资金运用在:(1)持续扩充德国德勒斯登晶圆厂的产能,包括将其中一座晶圆厂升级到最先进的制程设备;(2)利用美国纽约州所批准的资金,在萨拉托加兴建一座具有最领先科技的晶圆厂。纽约州的新厂预计可望创造出超过1,400个工作机会,待其营运后,更可望在当地再创造出5,000个工作机会。营运后,纽约州晶圆厂将是美国唯一一座独立管理、具备尖端半导体制程能力的晶圆代工厂。

资本与研发成本的日益增高,使得半导体制造公司对于全球独立晶圆代工厂的需求日渐升高,因此对于先进半导体制程设备的要求也有增无减。「TheFoundryCompany」加入IBM技术联盟后,将为半导体创新技术奠定广泛坚实的基础。

「TheFoundryCompany」的董事会,将由AMD与ATIC平均组成。转为普通股后,AMD将持有新公司44.4%股权,而ATIC则将持有55.6%的股权。

AMD制造营运资深副总经理DougGrose将转任为「TheFoundryCompany」执行长。AMD执行董事长HectorRuiz也将转任为「TheFoundryCompany」的董事长。为了扩大其领先优势,新公司将采用大胆积极的人事招募策略,以组成一个世界级的半导体制造领导团队。

ATIC是由阿布达比政府创立的投资公司,专门投资于需要长期资本与时间才能回收经济报酬的高科技技术,这些投资可扩充阿布达比的经济多元性。除了可以提升投资案的价值外,ATIC也将与Mubadala签定为期12个月的合作计划,以管理其在「TheFoundryCompany」的投资利益。

透过此合作计划,AMD将进一步强化其财务健全度,并将专注设计与开发创新的计算机运算与绘图解决方案。由于「TheFoundryCompany」将承接AMD约12亿美金的债务,加上ATIC将支付七亿美金给AMD以取得「TheFoundryCompany」的部份股权,以及Mubadala将支付三亿一千四百万美金给AMD,以取得AMD新发行之五千八百万股与相当于三千万额外股的凭证,AMD的流动资金将得以大幅改善。

Mubadala目前为持股达8.1%的AMD大股东,将透过此次增资,在股权完全稀释后,其持股将提升至约19.3%。Mubadala将以三亿一千四百万美金,承购AMD新发行之五千八百万增资股,与三千万额外股的凭证。此外,Mubadala也将拥有指派一名AMD董事的权利。

由于「TheFoundryCompany」将承接AMD约12亿美金的债务,加上ATIC将支付AMD总数七亿美金,以取得TheFoundryCompany的部份股权,此外,Mubadala将支付三亿一千四百万美金,以取得AMD新发行之五千八百万股与相当于三千万额外股的凭证,未来,AMD的资金流动性将得以大幅改善。

AMD全球总裁暨执行长DirkMeyer表示,今天是AMD的重要里程碑,由于AMD将成为一家财务更健全、目标更专注的公司,透过「TheFoundryCompany」的创立,AMD将持续研发发创新产品的努力,专注于产品设计上,同时仍能保有AMD营运所需要的先进制程,却不必再投资于资本密集的半导体制程设备上。我特别想感谢我们的董事长HectorRuiz,他的远见与领导力,带领AMD于今天彻底落实AssetSmart策略。
测量信号误差传感器检测系统的应用以及测量应用TD-SCDMA中国电信中国联通王晓初:电信正与苹果洽谈引入iPhone事项射频效能软体安捷伦推出GoldenGate 2011射频设计软体模式电动汽车技术纯电动汽车的商业运营模式应脚踏实地芦溪县材料科技有限公司中科光伏江西投资30亿元年产多晶硅5000吨华润微电子:以实力说话 誓夺半导体十佳企业放大器线路有线电视ANADIGICS推出针对有线电视的混合射频线路放大器系列英伟中国计算机英伟达:配GPU将成超级计算机发展趋势加速度计深度速率ADI推出MEMS运动检测技术
 0.42368292808533 s