推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
员工小时工厂富士康上海厂 加薪效果如何?东芝平板像素东芝首款平板Thrive将于7月18日正式上市三星代工芯片芯片代工新贵峥嵘毕露 台积电捍卫主导地位批评新闻线索邮箱安捷伦科技为美国PCS手机推出滤波器稳压器系列负载CUI公司推出高效率DC开关稳压器V78XX-500-SMT系列频谱运营商网络4G时代有望提前到来连接器结构规格星电开发出太阳能电池面板使用的防水连接器芯片市场未来GPS芯片市场:新兴市场领域值得关注LSI推出功率优化型高性能产品 扩大媒体处理领域

晶片旺季市场台IC设计小优于大、二线优于一线

虽然2011年第2季PC市场有传统淡季的问题干扰,加上日本311强震后的断链问题,多少让后续订单能见度产生变化,但台系小型IC设计公司挟第1季业绩基期偏低,加上消费性电子产品即将进入出货旺季,配合新产品陆续问世,包括消费性IC设计业者及USB晶片供应商,已初估第2季营收应该至少会有10%以上的成长幅度,相较于老大哥联发科、立锜初估的低个位数百分点成长幅度,明显突出许多。

联发科对第2季营运表现越看越保守的动作,已反应在公司近期股价表现上,联发科20日股价领先创下新低每股新台币303.5元,除了显示市场对于联发科在手机晶片的布局持续抱有疑虑外,也似乎暗示联发科第2季营收、获利表现将持续乏善可陈。

市场甚至已传出联发科4月业绩将先下跌,仅剩70亿元出头水准,较3月78亿元衰退近10%,惟此消息已遭公司发言系统否认。

至于立锜,在2011年第1季业绩26.4亿元的高基期下,第2季面对全球PC市场有淡季效应的侵扰,市场已传出公司第2季营收虽可持续成长,但幅度可能仅在0~5%。对此,立锜发言系统以财测目标尚未出炉,一切需待法说会中说明为由,拒绝评论市场揣测数字。

相较于老大哥的愁眉不展,台消费性IC设计业者如松翰、佑华微、伟诠、义隆、盛群及新唐,却挟旺季的利多加持,配合第2季营收成长幅度普遍上看15~30%,近期消费性IC设计族群已先行稳定反转向上;至于USB晶片供应商如安国、创惟及旺玖,更是在USB3.0晶片产品线的庇廕下,后续营运仍有看好的空间。

面对台系一线IC设计公司已踩进国际级客户地盘,多少得跟国际大厂一同竞争时会传出一些负面声音的情形,不少小型IC设计公司虽然格局上仅是偏安,但在新产品持续推出,旧产品不断改版下,这些IC设计业者营运表现比较容易跟著产业淡、旺季效应在走。

眼见第2季消费性电子产品旺季已先来临,台湾IC设计公司的「小优于大、二线优于一线」的情况,应该会持续在第2季中上演。

楼宇江南春广告分众CEO江南春:整合可避免价格战京东方北京住友京东方8.5代线投产 出货量进入全球前六功率销售收入美元功率MOSFET供应紧张至少持续到明年Q1电压功能电流特瑞仕半导体推出同步整流降压DC/DC转换器太阳能电池全球厂商台湾光伏厂商大举扩张 冲击全球光伏产业格局中芯国际与飞索扩大代工协议联华思源电子SpringSoft与UMC成功合作完成65nm制程设计套件智能小区居民黑龙江首个智能用电小区年内将建成客户电子制造商欣兴电子与Shocking Technologies合作
 0.43367099761963 s