推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
集成电路无锡产业集成电路行业 无锡增长快年会亚太曼谷Check Point 为亚太市场演绎3D安全方针视讯芯片厂商CMMB芯片厂商扩至8家 创毅视讯仍一家独大电压弹性中央处理器Silicon Laboratories推出更小体积、低成本8位混合信号微控制器C8051T606,减少材料清单并提内存市场价格2010年内存市场预测:价格走高 产能不足核心系列美金Llano APU真的要来了 6月28日国内上市批评新闻线索邮箱SynQor推出单输出隔离式dc/dc转换器网络处理器协议上海精致科技推出飞虹系列网络协议处理器面板阵营台湾华映董事长:欲联手友达 面板上游竞争加速

产业专项基金财政政策十二五规划将出台 物联网发展进入实质性阶段

自从2009年温家宝总理提出“感知中国”的概念以后,物联网便成为市场炒作的热门对象。虽然各方所构建的蓝图颇为壮阔,但由于尚未出台明确的产业扶持政策,物联网一直给人以“雷声大雨点小”的感觉。

对此,工信部的消息人士透露,目前物联网的“十二五”规划正进入专家论证阶段,预计9月份召开部长办公会,最快将于当月出台。

总体规划目标明确

“贯彻"推动物联网关键技术研发和在重点领域的应用示范"这一战略,推进物联网产业快速有序发展,不仅对我国战略性新兴产业的迅速崛起将发挥重要作用,而且对于推进我国现代化建设具有战略意义,是我们面临的一项重大任务。”日前,工业和信息化部部长苗圩在《推进物联网产业快速有序发展》一文中做出上述表示。

据了解,物联网的“十二五”规划稿将明确未来产业发展的整体架构,并针对物联网涉及的具体应用领域进行专项规划。到2015年,我国物联网要在核心技术研发与产业化、关键标准研究与制定、产业链条建立与完善、重大应用示范与推广等方面取得显著成效,攻克一批关键核心技术,初步构建较为完善的标准体系,建成一批物联网应用示范重大工程,培育和发展一批具有国际竞争力的物联网骨干企业。

“"十二五"期间,”财政部方面表示:“中央财政将根据我国物联网发展规划及其产业发展状况,进一步健全支持物联网发展的财政政策体系,加强与产业政策、科技政策的协调配合,充分发挥财政政策的引导和激励作用,并积极鼓励和支持有条件的地方建立本地区支持物联网发展的财政政策。”根据工信部的预测,“十二五”期末,我国物联网相关产业规模将达到5000多亿元,形成万亿元级规模的时间节点预计在“十三五”后期。

多渠道资金大力扶持

“工信部将落实国家支持高新技术产业和战略性新兴产业发展的税收优惠政策,设立国家物联网发展专项资金,建立长效稳定的财政扶持机制,”苗圩进一步表示,“并将完善物联网发展的投融资政策,鼓励银行和风险投资及社会资金投向物联网产业,促进金融机构加大支持企业发展的力度,支持企业在境内外资本市场直接融资。”

日前,财政部出台了《物联网专项基金管理办法》,希望通过专项基金引导加快产业培育和发展,专项基金主要用于物联网技术研发和产业化、标准研究与制订、应用示范与推广、公共服务平台等方面的项目支持。对此,市场人士表示,这是自“物联网”进入国家高层视野、提倡发展物联网产业以来,我国首次表示将对物联网产业发展进行专项资金扶持的明确的政策信号。

媒体消息称,物联网专项基金总计50亿元,预计5年内发放完毕。其中,首批5亿元物联网专项基金申报工作已启动,共有600多家企业申报。“毫无疑问,如果物联网企业申报物联网专项基金通过后将会获得一定额度的专项资金支持,这样可以解决部分企业研发资金不足的问题。”信达证券的研究人员对记者表示。

行业发展“遍地开花”

据了解,目前,全国已经有90%以上的省份把物联网作为支柱产业。

其中,北京、杭州、成都、武汉、西安、河南、上海、南京、天津等省市地区纷纷成立物联网产业联盟。

根据各地公布的公开数据,到2015年,广州、重庆、浙江、江苏等地预测的物联网产业规模将分别达1000亿元、1000亿元、2000亿元和4000亿元;福建省则提出到2012年实现物联网相关产业产值300亿元;重庆也准备设立物联网产业基地,希望在两年后相关产业产值超过500亿元。

在各地不遗余力地发展物联网的同时,市场人士提醒说,物联网潜在市场巨大,但短期内仍以少数行业或领域示范应用为主。信达证券在最新发布的策略报告中表示:“目前物联网还存在缺乏行业标准、成本高、应用模式不成熟等问题,未来两三年仍是物联网应用的推广阶段。”

接收器系列严苛Intersil推出防故障型ISL3247xE系列收发器中国移动网络苹果公司iPhone 5原型机不支持中国移动3G制式插座散热片飞利浦最新免焊LED插座为LED照明产品锦上添花XP243E异形NOZZLE(吸嘴)安装问题手机钻石珠宝最昂贵珠宝手机28日现身成都 25600美元起器件比利时节点IMEC加入SOI联盟存储器产业产品华东承启推自有品牌工规存储卡/模组/SSD产品LED扭曲的繁荣:地方巨额补贴导致LED泡沫渐显半导体芯片技术吴玲:中国半导体照明产业市场潜力大、发展快
 0.45915412902832 s