推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
半导体全球市场首尔半导体 入全球白光LED市场三甲之列电量库仑计电池Maxim推出结构紧凑的电量计测量通道数字Data translation推出800-kHz吞吐量的USB数据采集模块DT9816-S软件功能器件爱特梅尔发布免权益金Atmel QTouch软件库 3.0版本请教 2005年的fujjiNXT现在值多少钱光刻纳米技术美光发出警告 光刻技术将是NAND闪存瓶颈报告称中国太阳能产业应用滞后外设内核性能德州仪器推出新型 Concerto双核微控制器 F28M35x企业技术标准LED产业风起云涌 核心技术决定最终输赢

三星苹果专利Android或遇“急刹车” 中国市场存变数

随着苹果对HTC专利指控的初审胜诉,Android终于因为专利问题触到了霉头。面对来自不同方面日益增多的专利诉讼,Android原本一路光明的前途已经显露阴霾。

在全球市场已呈燎原之势的Android遭遇了诞生以来最大的挫折,当地时间7月15日美国国际贸易委员会(U.S.InternationalTradeCommis-sion以下简称ITC)的初步裁决,裁决认定HTC侵犯了苹果的两项专利,这也是苹果向几家Android手机厂商发起的诉讼中获得的首个胜利。

苹果对HTC的胜利还只是Android阵营所受一系列诉讼的开端,加之甲骨文、微软的专利诉讼,Android原本光明的前路已是乌云密布。

醉翁之意

对于苹果而言,专利之争仅仅是表象,背后则是曲线化解市场压力。

对HTC而言,美国市场地位重要,据统计,在2010年HTC手机总销量1171.1万台,其中在美国的销量就占据了50%,而欧洲和亚洲所占比例仅有22%和17%。动摇了HTC在美国的市场,无异于撼动了HTC的市场根基。加之HTC并非美国公司,苹果具有“主场优势”。

诉讼战场的选择,往往是对抗中某一方掣肘的关键市场所在,加之手机市场明显的地域性,战场的所在地更会影响到胜利天平的倾斜。

面对苹果的强势压制,身为亚洲第二大智能手机厂商的HTC自然不甘就此束手,并找到一把反制苹果的利器。在本月8日,HTC宣布收购一家名为S3Graphics(以下简称S3)的公司,以此来获得后者的235项专利。而S3公司曾于7月初诉讼苹果侵犯两项图像压缩专利获胜,被HTC收购后,HTC顺理成章地成为苹果的原告。事实上,S3与HTC系出同门,这次“左手换右手”式的动作目的显然不是为了坐收苹果的专利费,旨在增强HTC对苹果的话语权。

在HTC难以招架苹果攻势的同时,苹果左右开弓,在今年4月一纸状文将曾经的好伙伴,现今最具威胁的竞争对手三星告上法庭,指控三星Galaxy系列手机和平板电脑涉嫌侵犯苹果的多项技术专利。对于苹果的起诉,三星随后同时在韩国、日本和德国对苹果提起反诉。值得注意的是,苹果曾是三星的第二大客户,其iPhone和iPad产品的主要配件都是由三星提供。而从2010年苹果公司收购芯片企业Intrinsity Inc,到停止向三星购买闪存,苹果在一步步试图撇清与三星的产业链供应关系。暗度陈仓昔日的合作伙伴,在市场利益面前,苹果与三星敌友关系的转变也仅在一夜之间。

诉讼的背后

有关分析人士表示,“近年苹果在手机制造领域的辉煌几乎登顶,在其直线上升的曲线几近巅峰时,势必会有短期的停滞,抑或不同程度的下滑。”而已坐稳智能手机第一操作系统位置的Android扩张迅速,让苹果倍感压力。在今年的第一季度,苹果虽然以18.7%的市场占有率稳居全球智能手机第二位,但同比增长速度仅为三星的1/3,HTC的1/2。背靠Android大树的三星和HTC无疑是苹果在终端市场上最有力的进攻者。

在手机科技领域中,一项新技术的领先时间大致在2到3年,分析人士表示,而通过专利诉讼的方法,将会拖延竞争对手的相关技术研发,使自身的领先优势期增长。由于Android手机增长势头已超越苹果,而苹果自身的上涨空间也已变得十分有限,于是苹果以专利诉讼的方式对Android手机加以遏制,以保障自身的发展优势。

这次针对HTC的专利侵权诉讼仅仅是苹果向Android实施打压的第一步,如果最终判定苹果胜诉,HTC的侵权产品将被禁止在美国市场销售,而HTC的败退将是对所有Android阵营手机厂商的打击,更将促使苹果继而起诉其他公司,从而达到其意图压制Android的最终目的。

风口浪尖上的Android

Android是一个开源的智能手机操作系统,这种开放性不可避免地带来了专利侵权的风险。谷歌在开发Android时对专利的忽视,最终成为Android的软肋。据统计,目前至少还有49个与Android相关的侵权诉讼正在联邦法院和ITC的审理过程之中。除苹果之外,微软、甲骨文也已起诉Android存在专利侵权行为,而Android应用商店也受到Facebook、任天堂等多达15家公司和机构的指控,即便是谷歌引以为傲的地理位置相关应用也被指侵犯专利。

毋庸置疑,来自甲骨文的Java知识产权指控是最严重的。众所周知,Android的整体构建是在Java基础之上的,如果甲骨文胜诉,Android手机操作系统的根基将受到非常严重的影响,其手机基本功能都会遭遇致命的打击。不仅如此,Android商店对应用软件的监管不力,导致很多游戏被翻版、这势必会使用户产生极大的抵制情绪,许多应用开发商对此侵犯版权、恶意插件等问题意见越来越大,对Android商店的积极性已大不如前。

经历大踏步的发展之后,Android终于被推倒风口浪尖,而专利侵权问题给Android带来的代价,自然是由消费者买单。拿国内正在做大的“千元智能机”来说,如果每部手机都在原成本上加一笔专利使用费,那么还能否达到千元标准,消费者群又会不会有很好的接受度,都不可同日而语了。

日前谷歌对于苹果指控HTC专利侵权已作出正式表态,发出声明表示坚信HTC没有违反任何苹果公司的专利。但在专利问题上已四面楚歌的Android,仅仅依靠声明和反诉是远远不够的,若要最大限度地摆脱专利侵权问题的纠缠,还需要自身作出重大的转变,将开放性收拢,从源代码开始,更大地致力于自主研发,同时对应用软件进行严格的规范。从手机厂商的角度来说,也要重视自身专利的积累和开拓,Android阵营能否拨云见日,传统模式的改变才是决定胜负的关键所在。

中国市场的变数

中国手机市场正处在迅速的崛起期,由国家工业和信息部发布的一份报告中显示,截止到今年第一季度末,国内手机用户数量已达8.89亿。当下Android无疑是国内智能手机中占比最大的操作系统,国内手机厂商更是无一例外地置身于Android阵营当中,今年国内各大运营商争相推出“千元智能机”,更是将Android市场占有率拉升到新的高度。

继与中国联通携手获得巨大成功之后,苹果正在酝酿同国内其他两家运营商的合作,试图进一步扩大中国市场。若苹果对HTC的专利指控得到最终的胜诉,苹果极有可能将这种打压Android的模式炮制到中国,进而起诉Android手机厂商在中国市场的销售侵权。中国已成为摩托罗拉海外第一大手机销售市场,如苹果将战场转移到中国,摩托罗拉自然成为重点打击对象。对国内手机厂商而言,碍于其“本土性”,虽暂时不会有被苹果起诉的风险,但在日后Android手机的开发当中,必然会心存诸多顾虑,从而导致被动地放缓发展节奏,一旦这样的局面形成,那么苹果在中国对Android的攻坚将获得重大的胜利。

英特尔芯片处理器英特尔将公布新型整合芯片手机半导体营收三年连增12% 连接芯片是关键芯片手机解决方案德州仪器“LoCosto ULC”单芯片平台带来低成本彩屏MP3拍照手机步进电动机电流Allegro推出汽车级可编程双极步进电动机驱动器IC高科触摸屏龙头莱宝高科股价半月跌近三成增益带宽电压TI推出多功能宽频带高速可变增益放大器系列基带处理器公司高通MSM6260芯片摘SI最富创新性的基带处理器奖甲骨文芯片英特尔甲骨文购芯片公司:埃里森的非理性并购?杭州市外延重点杭州决定把LED产业作为转型升级切入点
 0.42513298988342 s