推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
载波芯片均衡器MicronasDRX 398yZ系列地面数字电视解调芯片,符合DTMB标准批评新闻线索邮箱泰克推出新款数据定时发生器三星面板液晶面板传Sony将和三星解除面板事业合资巴西美元科技部富士康计划从12月开始在巴西生产iPad日本蓝宝石晶棒厂到台湾洽谈代工广电网络公司电信三网融合:离则两伤 合则两利集团中国光电汉能拟分拆资产上市 争做最大清洁能源企业测试覆盖率软件安捷伦科技推出在线测试覆盖率报告的软件蓝牙设备解决方案CSR为个人导航和车载配件设备推出RoadTunes ROM解决方案

智慧佛山城市“智慧城市”关键在“智慧”的社会管理

未来的城市是什么样子?在布鲁斯·威利斯主演的好莱坞电影《第五元素》中,未来的城市是全立体交通,车辆在纵横交错的空中航道上井然有序地飞驰。很多科幻片,都以丰富的想象力为我们呈现了未来城市的摸样,个中特点五花八门,唯有一点不可或缺———“智慧城市”,偌大的城市就像有大脑指挥一样,繁忙而有条不紊。

当我们从电影的光影虚幻中走向现实,会发现其实“智慧城市”离我们并不遥远。在近日举行的“四化融合智慧佛山”成果发布会上,中国电子信息产业发展研究院主持的《“智慧佛山”发展特色与模式研究暨阶段性成果评估》正式发布,佛山模式的智慧城市揭开面纱,“智慧佛山”建设取得了显著的阶段性成果,获得省主管部门的高度肯定,中国电子信息产业发展研究院院长罗文坦言:“佛山正处于智慧城市快速发展阶段”。

“智慧城市”脱胎于2009年初萌生的“智慧地球”战略,这是继“数字城市”和“智能城市”后,信息化城市的高级形态,指的是借助物联网、传感网,在家居、路网监控、票证管理、数字生活等诸多领域,构建城市发展的智慧环境,形成生活、产业发展、社会管理的新模式和新的城市形态。具体来说,就是城市越来越“聪明”,比如在成熟的“智慧城市”中,驾车上下高速路,根本不用在收费站前排队,也没有收费员,甚至连车都不用停,经过路口的时候通过智能系统就自动缴了费,这就是“智慧交通”。

佛山去年开始建设“智慧城市”,提出的“四化融合智慧佛山”发展战略被外界认为具有“丰富而独特的内涵”,一年多来的实践也被誉为“现代产业构建日臻完善、社会管理创新独树一帜、智慧民生发展率先突破”,并富有特色地提炼出了“超前引领、智造先行、高度融合、转型跨越”的“佛山模式”,外界评价不可谓不高。

对于其中的“现代产业构建日臻完善”,从佛山提出的“打造先进制造基地领跑广东”的目标中大可一窥究竟,用好“国家新型工业化产业示范基地”政策、推动形成一批新兴产业聚集区、以金融手段打造产业高地等,均是佛山从“制造”到“智造”的具体表现,以佛山的产业规模和经济水平,这点几乎是水到渠成的事;对于“智慧民生发展率先突破”,佛山也是不遗余力,建设“智慧佛山”中向公共服务民生领域延伸,富民强市,“幸福佛山”,以“博交会”的平台吸引人才,打造引智品牌等,均是着力民生之举。

但其中的关键,仍系于能否持之以恒地落实“社会管理创新独树一帜”。不管是构建现代产业,还是发展民生,都离不开软环境建设的支撑,其中最重要的一环就是“社会管理”。再“智慧”的产业,再“智慧”的城市,如果管理跟不上,服务跟不上,就会事倍功半,乃至徒劳无功。硬环境能否借“智慧”腾飞,关键要看软环境给不给力———行政效率是否提高了,社会管理是否创新了,服务理念是否紧跟时代了,等等。

“智慧城市”貌似是信息产业的范畴,是技术领域的革新,是经济层面的飞跃,但“智慧”到什么水平和程度,“智慧城市”能在多大程度上改变城市面貌和市民生活,归根结底,还得看“社会管理”的“智慧”状态。“智慧城市”确实有可能引发信息产业链的一场革命,影响产业布局和经济结构,但最深刻的改变,恐怕还是会在城市生活和社会管理方面。

模块解决方案放大器Triquint打入高通3G供应链 今年十几款新品将上市三星摘要合肥电子早九点:韩资面板项目在华集体陷入停摆系统相位电源TI推出首款单芯片交错式功率因数校正控制电路电流电压器件凌力尔特推出高压双输出同步降压型DC/DC控制器系统处理器设备基于龙芯2F的车载和便携设备系统设计微软英特尔硬盘英特尔预计USB3.0主流应用要等到2012年奥地利读卡器微电子奥地利微电子联手IET共同推出读卡器IET RU-210u三星台湾芯片DRAM跌破台商成本 尔必达二度联台抗韩赛维LDK硅料业务赴港IPO在即
 0.33044481277466 s