推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
调光驱动器通道凌力尔特推出三路输出LED驱动器驱动多达24个500mA LED器件逻辑容量Altera在全球发布新款MAX® II器件系列批评新闻线索编辑空中网杨宁:“海龟”应该学三种本地法则技术长虹功耗严群:我国PDP行业进入良性循环隧道亮度光源浅谈隧道LED照明技术及其发展机遇基带处理器智能手机NVIDIA收购基带芯片厂商Icera正式完成电流尺寸电源Maxim推出GPS/GNSS低噪声放大器工具包智能解决方案创锐讯推出业内第一款HomePlug Green PHY模拟平台线路电压数模满足能源之星的机顶盒供电系统设计方案

半导体产业地区2010年大陆半导体产业总产值超过1500亿元

台湾《电子时报》今日发布报告称,2010年大陆半导体产业总产值超过人民币1500亿元,较2009年增长28%,整体企业数量超过700家。其中仅环渤海、长三角、珠三角等3大区域产值就占整体产业比重超过95%,并有近90%企业在此聚集。

环渤海地区半导体产值规模占大陆比重达20%,并吸引超过25%的半导体企业在此聚集。其中,除IC(集成电路)设计产业的芯片设计技术水准稳居大陆领先位置外,该地区虽未部署庞大中、下游制造产能,但通过密切合作切入材料、设备领域,在半导体产业链的布局最为完整。

长三角地区半导体产值规模比重逼近70%水准,并聚集超过40%的半导体企业,是大陆地区半导体上、中、下游产业链发展最完整的地区,尤其在IC制造、IC封测领域制程技术实力方面,更是遥遥领先其他区域,完善的半导体供应体系亦带动当地IC设计产业的蓬勃发展。

珠三角地区虽有近20%半导企业聚集,不过,缺乏大型IC制造、IC封测企业使得该地区半导体产值规模比重仍低于10%,基于珠三角地区是大陆消费性电子、通讯产品的最大生产基地,IC设计产业成为当地半导体产业主流,研发布局多以下游电子产品应用芯片为主轴。

西三角地区半导体产值规模比重仍低于5%,个别次产业在产值比重均属偏低水准,随电子信息产业持续由沿海地区转进内陆,IC制造企业在该地区布局转趋积极,包括中芯国际接手代管的武汉厂、中航航电接手茂德(ProMOS)重庆渝德厂、德仪(TI)购入中芯国际成都厂等。

综观大陆半导体产业聚落发展趋势,环渤海、长三角地区IC设计产业分别透过产官学密切合作、发挥聚落效益营运主轴,成为大陆IC设计产业聚落的2大重点地区;大陆IC制造产业将以长三角为主,环渤海为辅持续扩张,产能设置则将进一步拓展至各产业聚落的外围城市;大陆IC封测产业基于营运成本考量,将移向成本较低地区发展,不同于长三角具备群聚优势,珠三角IC封测产业迫于成本压力将逐渐移往西三角地区。

头脑发热网站天极方兴东:博客中国曾经头脑发热Diodes推出超小型封装的高性能MOSFET汽车信息系统吉星中国车载信息系统步入世界前列有阻力化学日圆量产三菱化学传将量产白色LED用GaN基板批评新闻线索编辑“静电防护大王”朱寿会:5万元搞出“国际水平”六城市TD-LTE完成连片热点覆盖规划 5月底测试惠瑞捷连续三年蝉联最佳客户满意度之殊荣合资企业市场蜂窝合资市场压力 手机芯片产业出现更多整合电压器件模式Maxim推出同步高效DC-DC降压转换器MAX8952
 0.34511399269104 s