推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
传感器加速度计加速度MEMS传感技术应对新一代医疗导航应用的挑战本部电子工作LG电子实施重组 撤销商业解决方案事业本部沟道功率产品瑞萨打造面向小型汽车电子功率的MOSFET产品电源网格标准Si2发布具有电源扩展的ECSM 2.1版设计库标准三星技术南亚尔必达:计划明年转向40nm制程技术中国联通中国电信提供者三大运营商建网圈地:三分天下仍未定平板未来计算机增你强 攻大陆LED照明电源端口器件德州仪器推出业界首款集成型 USB 充电端口的电源开关磁场磁力计方向ST集成传感器方案实现电子罗盘功能

三星面板晶粒韩面板厂跨行投资LED遇窘境

全球四大台韩面板大厂,挟着资金优势跨入LED产业,却在成本优势不如LED磊晶厂下,逐渐成为包袱,韩国业者扩产计划喊卡,友达转投资的隆达紧急走向LED照明,都说明面板厂投资LED,不用为了喝牛奶而养头牛。

当面板的背光源从冷阴极灯管(CCFL)走向LED时,LED成为面板的关键零组件,体认LED是未来LCD萤幕画质的决胜关键,面板厂因而在LED上、下游抢先布局,谁也不愿在LED背光源世代的起步落后对方,韩国更是财大气粗的喊出,动辄200台MOCVD的扩产计划。

不过,LED是属于三五族化合物半导体,主要靠研发人员经验的判断累积,因而磊晶、封装的良率低,与面板厂传统的良率动辄90%不能相提并论。当LED产品只有六成的晶片可以供给电视使用,这些剩下的四成,无法像LED磊晶厂卖给手机按键作为背光,或是消费性产品,面板厂只能留作库存,生产成本自然无法拚过LED磊晶厂。

三星的LED厂虽然有强大的下游出海口,却也成为未来销售LED晶粒的障碍,试想LGD、或其他面板大厂需要LED晶粒时,是会找台湾的晶电,还是三星。面板厂当时评估设立LED厂时,都觉得可以独霸天下,但目前却面临竞争力的问题,当LEDTV需求不如预期时,更面临LED和LCD两头烧的局面。

三星行业液晶液晶拼接在多个行业“拼搏奋斗”示波器波形数字RIGOL推出DS4000系列主流数字示波器线性紧凑锂离子电池凌特推出独立线性锂离子电池充电器测试模块电源德律TR-6800电源管理IC测试系统芯片传感器测量爱普科斯T5300数字压力传感器问世股价投资银行股本中国最大芯片制造商拟引入战略投资者事故消防官兵宜昌南玻三氯氰硅泄漏事故 18人身体不适克朗瑞典爱立信爱立信发布2008年第二季度财报晶粒市场华南地区泛晶电联盟 台达电入驻
 0.46305298805237 s