推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
华润微电子博士后华润微电子与电子科技大学签署全面合作协议三星日本惠普日本地震撼动摇全球电子产业:深圳厂商寻替代方案美元德州仪器去年同期德州仪器第二季净利润2.6亿美元同比跌56%器件转换器电压Minmax推出占位面积为1 x 1吋的10W转换器系列插槽缆线盘仪迷你型无风扇嵌入式控制器支持10~30V输入继电器汽车用量汽车继电器开启中国市场新的商机讯号处理器多媒体知名厂商高通收购 IDT旗下视频IC业务稳压器电源电流Linear 推出微功率多功能电源管理集成电路 (PMIC) 解决方案 LTC3553扫描器信道感应器盛群半导体发表HT82V26、HT82V36扫描仪AFE IC

技术电子亚马逊电子纸技术酝酿变局 高通会否一枝独秀

    电子纸技术作为电子书产业发展之根本,其演进与发展一直最吸引眼球。2007年,亚马逊公司通过引入采用E-ink技术的Kindle电子书阅读器,实现了图书阅读的革命性变革,由此带动了全球电子阅读器及电子书的销售热潮。

    电子纸技术作为电子书产业发展之根本,其演进与发展一直最吸引眼球。对于依靠技术推动完成升级转型的数字阅读而言,电子纸技术的风向往往决定数字阅读产业的最终走向。

    电子纸技术的发展为数字阅读增添了无限想象。

    在记者的印象里,国内各类数字出版产业相关活动中,但凡台湾元太科技董事长刘思诚出现,都堪称最忙碌的一位。上月底在扬州举行的首届国际电子书包应用峰会上,业界同行、各大媒体无不把关注的焦点放在元太科技最新的彩色技术上。记者多日来联系刘思诚沟通专访,皆因时间问题未果,不过据刘思诚在电子书包峰会上向记者透露,元太科技与国内厂商汉王合作推出的基于E-ink电子墨水技术的彩屏电子书最早或于今年6月正式面世。在很多人眼里,该产品的问世或将成为国内电子阅读器产业的一针强心剂,助其扭转在iPad冲击下显现出的颓势。

    事实上,在彩屏之前,元太科技的电泳式电子纸技术可谓一骑绝尘。

    其E-ink电子墨水技术由电子墨水及两片基板组成,通过调整电子墨水颗粒内的染料和微型粒子的颜色展现色彩和图案,只要适当地予以电击即可根据设定不断改变所显现的图案和文字,在各种场合尤其是户外的文字辨认性上优于常规的液晶显示器(LCD),同时具有普通纸介质的优点如反射式阅读、视觉感舒适;亮度高、分辨率高、视角广等。且具有画面记忆特性,一旦画面显示后不再耗电,对于便携式电子阅读器来说也是非常重要的优势。

    “一直到2011年,电子纸显示技术的市场基调仍然是以元太科技的E-ink为主,据估算,全球采用E-ink技术的电子阅读器的整体销售量达到2500万台。”新华解放数字阅读传媒首席执行官丁辉文在接受本报记者电话采访时如是表示。

    当然,此前的电子墨水一直以黑白的灰度方式显示,因不便用于阅读有彩色插图的内容,越来越成为E-ink屏幕进一步发展的障碍。为此,“彩色”成为元太科技下一步战略的重中之重。

    据悉,E-ink在彩色显示的布局上包括两套方案:即将发布的“具有报纸质量的彩色显示屏”将通过彩色滤光片技术由黑白提升至彩色显示;而更为优化的下一代改进显示屏能处理杂志风格的彩色内容。

    不过,业内人士也指出,从显示效果上看,E-ink第一套方案的整体色调偏暗,且无法很好地支持动态显示,否则将影响功耗;而第二套方案在技术上尚不成熟,即便实现量产,相比iPad等采用的LCD的彩屏显示效果也差距甚大。

    “从E-ink的技术原理与特点来看,其最大的优势还是体现在阅读舒适的显示效果上。”汉王科技股份有限公司董事长助理兼规划战略部总监张磊告诉本报记者。

    全彩化、动态显示,

    高通会否一枝独秀?

    按照业界一致的观点,电子纸技术将步入更轻更薄,由单色到多色,由静态到动态的阶段。最终与纸张一样柔和、可书写、便于携带的电子纸将在人们的生活中得到充分应用。那么,元太之后,谁将领航电子纸技术的发展?

    据张磊介绍,目前包括E-ink彩屏“璀璨”、高通公司的Mirasol、Pixtronix公司的DMS(DigitalMicroShutter)、Liquivista的电湿润(Electro-WettingDisplay)技术等在内的几种最新技术值得业界关注。

    “就目前的技术而言,我认为从技术特点和成本结构上看,DMS很值得期待。相比E-ink的彩屏,其技术实现简单、具有高鲜艳度和高反应速度的特点,而且极其省电。”张磊还提到,目前,有些机构在研究电致变色化合物电子纸技术,甚至还有可涂敷在软性纤维介质上的显示技术,这些概念技术一旦成熟,有望成为真正意义上的“电子纸”。

    而高通公司在2010移动世界大会上展示的低功耗、彩屏电子书阅读器Mirasol则为业界所追捧。据高通此前的介绍,Mirasol参考了“蝴蝶振翅”的原理,利用微机电技术(MEMS)所生产的显示技术,相较传统的电子纸,除了保留省电、通过自然光反射不需背光、具有很棒的可视角等优点以外,还拥有高分辨率、印刷品般鲜艳的色彩,特别是可以播放动态影片,且耗电量低于E-Ink。据高通的说法,Mirasol的目标市场包括相机、手机、游戏机、PDA、GPS与电子阅读器等等,Mirasol有望于今年第四季度推出。

    而在张磊、丁辉文等业界人士看来,一旦高通Mirasol实现量产,全彩化、动态视频、触摸屏将触手可及,不排除包括iPad在内的其他电子终端将采用这种最新的电子纸技术。“电子屏发展速度很快,未来平板电脑、电子书等产品或许会归一,而未来的Reader即阅读装置应该成为一个集娱乐、阅读、分享、沟通等功能于一身的移动互联终端。”张磊说。

    丁辉文也表示,更接近纸质媒介感受的柔性电子纸技术目前还有相当的距离,这种技术的实现既包括显示屏技术,也有赖包括柔性基板等除显示以外的一系列技术、材质的实现。“不过,一旦新的技术产生,无疑将再次带动阅读领域的革命。”

    技术加速度演进,

    电子书产业怎么赌?

    2007年,亚马逊公司通过引入采用E-ink技术的Kindle电子书阅读器,实现了图书阅读的革命性变革,由此带动了全球电子阅读器及电子书的销售热潮。如今,随着以iPad为代表的平板电脑等设备的兴起,消费者可以在多种阅读终端之间做出选择,电子书能否以及如何借助技术的加速度向前推进也成为一个全新的课题。

    特别是对于一直以来市场不温不火的国内电子书产业而言,接下来怎么走已经成为最紧迫的问题。此前,业界一直为亚马逊及苹果“内容+终端”双赢的模式心动不已,然而至今,国内市场终端销售已至瓶颈、内容消费尚未开启,“内容+终端”也无成功案例。

    在张磊看来,目前的国内电子书产业,机会主义色彩太浓,亦缺乏广角的、长远的战略眼光和专业人才。“业界的思维模式需要转变,应该将数字阅读视为一个长期的市场,从用户的需求、体验角度出发,从数字阅读到数字出版再到电子书去思考如何布局,如何架构人才,而不是简单地追逐技术亮点、推销新品。”张磊认为,电子书后续策略与研发能力对产业的推动作用越来越凸现。

    值得思考的是,当国内还在热衷于讨论电子书阅读器是否过渡性产品、如何应对iPad的冲击时,亚马逊已经推出了第三代终端产品,较于此前功能更强大、价格更便宜,甚至广告版的电子阅读器(KindlewithSpecialOffers)也已经问世;而亚马逊还在尝试通过在黑莓、安卓系统的平板及手机产品、iPad、iPhone、iPodTouch、PC机以及苹果机上提供电子书,以改变游戏规则。

    据外媒分析,仅2010年亚马逊可能卖出了超过800万台的Kindle电子阅读器,Kindle已是亚马逊最畅销的单品,同时,除去免费下载的内容,去年Kindle售出的电子书已超越亚马逊上的纸质书销量。而此时,Kindle从出生至今,也不过40个月大。

    去年亚马逊首席执行官杰夫?贝索斯在接受媒体采访时就曾表示,无论是增加彩色显示还是触摸,都不是难事,亚马逊采用新技术的前提只有一个――“不牺牲阅读效果”。而贝索斯的目标是希望用户能在任何设备上阅读Kindle电子书,在此基础上,“让Kindle成为提供不折不扣的、阅读体验最佳的阅读器”。

    电子墨水显示技术使得长时间的屏幕阅读成为一件舒服的事,加上3G无线技术实现的便利的电子书下载及丰富的内容帮助亚马逊一举成为数字阅读领域的巨无霸。而这一前景仍为绝大多数国内从业者所看好和憧憬。“即便电子阅读器的市场渗透率达到10%,这个产业仍有超过1亿台的规模,对国内市场来说还是很大的发展机遇,不过,过去那种灵光一现的研发方式和粗放低效的生产、营销管理方式都必须立即改变。”张磊说。

    广州奥翼电子科技有限公司相关负责人在接受本报记者采访时也表示,利用电子墨水技术的电子书是一项革命性的产品,作为传统纸张的替代品,它和阅读紧密联系在一起,尽管产业仍处在生命周期的初级发展阶段,但还有很长的生命力。需要注意的是,电子纸作为一个单独的产品是不够的,必须和产业链上的各个环节(包括显示屏的设计制造、芯片方案的开发、应用的开发、电子书的制造、电子书的品牌商以及内容的提供者和整合发行商)紧密配合。换句话说,尽管电子纸技术的掌握是源头,但没有整个产业链的成熟就没有电子纸的未来。“电子书是一个千载难逢的机会,但要抓住它必须站在产业链的高度,而且政府的支持和推动也是非常关键的因素;毕竟这还是一个新兴产业。”该负责人表示。

调查一下FUJI SMT 使用不间断电源UPS的有多少?富士高手请进,会NXT 的请教一个小问题多媒体解决方案编解码器德州仪器多核 TMS320C6678 DSP 多媒体解决方案点阵显示屏计算机用CPLD设计LED显示屏控制电路芯片纳斯达克微电子邓中翰:芯片企业需要静下心来做事中国人权中国市场柳传志:乐pad下季度在中国推出批评新闻线索邮箱古河电工将量产发光波长850nm面发光激光器平板电视等级记者平板电视能效等级开始实施零件机种系列LED零件缺料 Panasonic延后发售42寸LED电视
 0.47132396697998 s