推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

日本汽车部件业遭到美国反卡特尔大棒

鞋业“十二五”规划,鞋企转型数字化生产瑞士丝特姆开发的螺纹加工刀具受客户青睐未来5-10年福建将打造千亿厨卫产业集群创新是宜宾茶叶竞争的核心光阳轴承:内销去年回款额同比增15.06%

将纺织品当成工艺品去做钢价下探风险和上升动力并存2014曲折路,卫浴企业转型何处去?应急饮用水处理技术有望短期内面市中国铝业青海分公司原铝AL99.70以上率达到中铝优秀标准红酒配浴缸 影院也玩非主流黑龙江起草机器人产业发展规划发改委推农村新政策 水利化肥板块异动拉升前三季机械工业经济运行平稳 增速继续回落欧盟绿色壁垒升级 宁波纺织品出口又迎大考荆州城区马路成物流集散地 政府引导将建物流园木皮行情周评:利润越来越薄,商户经营困难国内复合肥市场价格继续上扬教您怎样检修水力控制阀中电投宁夏能源铝业电力板块实现首月“开门红”中国重汽“型 动2014卡车夏令营”火热进行4月1日起南京将推广国四汽油韩国4月份纺织类出口增加6.0%曹妃甸瞄准北京能源站 投资风、水、电项目四大注意点 门窗选用什么玻璃有讲究立式精密电热恒温鼓风干燥箱(液晶屏)材料如何仿古瓷砖装修卫浴效果图展示 给你不一样的卫生间乳业一月四起整合 新变带来哪些利好高价是否代表高营养 进口液态奶“高贵”在哪2013年度轻重烧镁出口配额第一次公开招标公告石河子天富供热公司将进一步对老旧二次管网进行扩建改造省油动力潍柴行 天津站圆满落幕170万以上豪车将征奢侈税?车市引轩然大波CFTC推迟LME铝仓库允许美国交易员直接入场的申请发改委要求加快淘汰钢铁过剩产能新版生态环保纺织品标准发布钢铁等过剩行业将全面化解产能戎光道:石化企业"遍地开花"不符合低碳经济要求我国页岩气开发未到亟须面对环境问题的阶段蓝黄“两区”特色优势产业快速崛起淘汰钢铁产能 河北高层“拒绝一切理由”河南省耐火材料产业技术创新联盟成立2014年时尚产业趋势关键词福田雷萨——国产底盘泵车的荣耀尼龙四面弹格子面料 其销售前景极为广阔前三季纺织业同比增8.6% 增速继续放缓甘肃:“十二五”工业将实现跨越发展工信部专家组调研镇江新材料产业天润曲轴大力发展高新技术产业和先进制造业2012年中国锁具行业走品牌发展之路九江石化用好中水,减少装置补新水量央行组合拳挤压套利资金空间 人民币汇率接连下跌管道老化严重致供水管线跑水 600余户居民用水受影响[芳烃]成本支撑 行情波动不大三菱计划投240亿在中国建聚酯薄膜制造厂加拿大对中国中厚板作出反倾销期中复审终裁首钢长钢水泵节能135万元枣阳市兴隆镇污水处理厂启动建设 总投资近9000万元政策扶持推动五金铸件行业内的迅速发展九月装修小高潮 涂料选购必备技巧支招

日本汽车部件企业在美国接连被诉涉嫌卡特尔。商业习惯和员工意识未能实现全球化是导致这些事件的幕后原因。卡特尔引发的民事诉讼令企业疲于应付。企业应当机立断,与幕后交易诀别。

“本次会议不谈价格等涉及违反《反垄断法》的内容。如果有这样的发言,会议即刻中止。”

由大约450家汽车部件企业组成的日本汽车零部件工业协会最近每逢会议,都会在开场时做出这样的声明。由丰田系列的部件企业组成的“协丰会”也是如此。日产汽车部件企业组成的“日翔会”甚至更改了分组,按照座椅和活塞环等产品,把生产同类产品的企业分到了不同组别。

包括打击模仿品在内,汽车部件企业跨企业联合开展的活动不在少数。但在美国司法部的眼中,工业会和合作会等宛如“卡特尔的温床”。写入会议记录的声明和分组都是迫不得已的自卫措施。

线束、轴承、电装品,接二连三的卡特尔事件给日本汽车零部件行业造成了巨大的冲击。2011年中期之后,受到指控的企业纷纷辞退了业务主管。也有看法认为,日本企业之所以成为调查的重点,是因为在美国市场上,日本车销售看好,日本部件企业也随之树大招风。

国内外逾20家企业受到指控

算上国际合作搜查和为求减免处罚的自行申报,逾20家日本部件企业不仅在海外,还在日本国内受到了指控。虽然未公开发表,但实际上收到美国司法部质询书的企业还要更多。

由此付出的代价巨大。按照最近的汇率计算,矢崎总业仅在日美欧就要支付约725亿日元的罚款。除此之外,还有为了协助海外部门的搜查而进行资料翻译、聘用专业律师的费用。一家日本汽车部件企业透露说:“这些费用加起来,1年就接近10亿日元。”

日本汽车部件企业的销售额营业利润率大多不足10%。巨额罚款给业绩明显带来了沉重打击。通过工序集约等一点一滴的“改善”所积累的利润眨眼之间便付诸东流。对于支撑汽车产业基础的中小企业来说,这种打击甚至可能是致命的。

“我们将全力以赴强化遵纪守法的体制,彻底实施防范对策。”这是9月底,与美国司法部达成协议的三菱电机所发布的声明。但在受到指控的企业中,也有人表示“我们没有做坏事”。就像常会听到的“认识不足”那样,问题的根本,在于缺乏“这样做可能会犯罪”的意识。

例如招标。在日本,拿到新款车部件的订单后,随着“压缩成本活动”的开展,供货价会逐渐降低。某律师成:“招标实际上只是一场确定自由签约对象的谈判而已。”因此,价格的管理往往疏漏,而在世界舞台上,“招标=竞争”。

部件企业经常去生产效率高的企业“学习”。部件企业的高管透露称:“除了竞争对手之外,彼此之间还是前辈与后辈的关系。”在学习的时候,如果没有顾客,也就是汽车企业在场,无论是不是会真的导致涨价,双方都不能谈及与价格和交易条件相关的话题。

受到的影响不只是罚款。矢崎总业和日本精工已被卷入了由购买汽车的消费者和销售代理商提起的民事诉讼之中。早稻田大学研究生院教授越知保见律师指出:“第1阶段(主管部门举报)的类目扩大做法令人担忧,就是到了民事诉讼等第2阶段,影响也还会进一步扩大。”倘若日本企业不做好“灰即是黑”的思想准备,支撑汽车的部件产业恐将孱弱化。

大发工业产品策划部行政总工程师片山英则说:“今后,卡特尔这种行为本身将不再成立。”因为现如今,日本汽车企业的采购意识已经逐渐接近了世界标准。该公司为新款“Tanto”采购部件的地点遍布韩国、中国和越南等地。日本企业倘若想尝试卡特尔,最后只能被提供低廉价格的海外新进企业抢走订单。

日本部件企业以追随各大车企进军海外的方式,开始在世界各地开展业务。但这些企业的意识和行为是否随之达到了“跨国企业”的水准呢?日本企业还是做好彻底抛弃老的商业习俗的思想准备为上。

2013年2月我国汽车工业经济运行情况西南铝党政领导看望慰问离休老领导我国建筑涂料用量越来越大 发展潜力无限九月装修小高潮 涂料选购必备技巧支招

又是春意正浓时,合作发展的春潮在南昌、永康两地涌动。19日,南昌永康五金城、“中国门都”南昌市场在南昌小商品城正式挂牌,这是“五金城”品牌输出的第5站。此次,南昌永康五金城、“中国门都”南昌市场成立就是以“中国科技五金城”为总部,让“五金城”走出永康,迈出实现全国跨区域发展战略布局探索性的一步。在此之前,江苏江阴、天津武清区、安徽淮北、广西凭祥等地都挂出了“五金城”牌子。南昌小商品城位于南昌南大门

中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣认为,在南海问题上,中国的海洋战略正经历从“维稳”到“维权”的转变。金灿荣说,近30年来,中国的海洋战略一直以“主权在我、搁置争议、共同开发”这12个字为总纲,从过去来看是非常有效的,中国在稳定周边环境下经济增长迅速。但是近年来,这个总纲遇到新的挑战。“从近期中国政府的一系列行动看,中国的海洋战略正在转向。”金灿荣分析,以往中国海洋战略以“维稳”为主,但今年来,



热点新闻



热销产品

 0.42912006378174 s 不存在相应的目录