推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

日本汽车零部件对华投资的变化趋势及其影响(图)

工程机械行业经济运行情况座谈会召开岚山港惊现大量洋木材垃圾 国内木材企业维权步步艰难鞋业“十二五”规划,鞋企转型数字化生产国内信息安徽岳西春蚕产量效益再创历史新高钢铁等过剩行业将全面化解产能

中铝稀土江苏公司产能将超3万吨内燃机工业协会2015春季秘书长工作会议召开木门企业如何定位中高端?中国家电协会发布家电“十二五”规划建议针织创意面料多品种拓展华中首届现代国际家具·装备技术创新博览会武汉举行瓦房店市市长轴承质量奖评选正式揭晓2015年一季度瓷砖如何实现增长14.35%?4月7日MEG现货市场日报2012年国内五金行业压力中寻动力低温高压泵等设备助力厦门首个天然气应急调控站投用陶瓷地砖颜色选购技巧三一重工2014年中期营收净利行业第一永安市委书记黄建平到重汽海西公司现场办公中韩签订FTA 台湾螺丝界和韩媒如何看?渭南籽棉交售缓慢 14年植棉面积或减少新疆借中国—亚欧博览会推进纺织服装产业发展带动就业轴承行业“十三五”规划框架方案初稿获论证重庆推进页岩气开发 成全国页岩气开发主战场印尼政府要求自由港在巴布亚建设冶炼厂世界商会领袖将在厦把脉物流业福建成功机床推出单柱立式车床车内空气质量标准或修订实施山推收入预期稳步提升 研究油改气车辆技术圆通参战中韩跨境电商 承诺72小时送达平邑引进高科技专吃石料加工生产的废弃物不锈钢泵阀市场份额增大 产品趋向智能化发展六部委启动节能减排电价督查 冲刺十一五减排目标建材市场复杂多样 企业需积极适应新竞争格局登封市电业局更换五防锁具确保操作安全受楼市影响2014年空调市场增速有所放缓济南开锁业:业务人员须取得职业资格证书我国家具行业上半年利润分析 整体向好国内五金铸件需求递增情况解析上半年我国进口金属加工机床同比增长29.4%LW卧螺离心机运转平稳 连续操作适应性强中铝包头铝业与北方联合电力公司签订联合重组协议北京市家具以旧换新试点企业名单招标结果公布中汽协:上半年汽车零部件出口总额同比增4.59%我国天胶企业“走出去”需突破资金等制约汽车工业优胜劣汰 转型将是必经之路三季度厦门东渡口岸进口废塑料大幅增长干燥设备早早报:新疆企业自主创新实现双赢组合干燥技术成为行业集中推荐的节能技术浅析离心泵机械密封的热损伤水环真空泵在陶瓷真空过滤机中应用石狮印染企业再次取得国际市场“绿色通行证”锅炉脉冲袋式除尘器技术参数[国内动态] 生意社:5月20日玻璃热点聚焦不惧不锈钢产能过剩 台塑在大陆扩大布局我国页岩气开发未到亟须面对环境问题的阶段泡沫混凝土外墙外保温板 建筑保温的生力军石家庄市区拆除分散燃煤锅炉261台山西省政府常务会研究化解钢铁等产业产能过剩品牌力量来保航我国五金锁具市场需求

上世纪90年代后期,伴随世界范围的跨国并购浪潮,美国福特、通用、法国雷诺和日本丰田等世界跨国汽车生产企业,先后通过并购、参股等方式对日本汽车生产企业进行了较大规模的并购重组。目前,在日本11家汽车生产企业中,除丰田、本田以及并入丰田集团的大发、日野外,外资已不同程度进入其他7家日本汽车生产企业。

日本采购团拜访中国汽车工业协

日本采购团拜访中国汽车工业协

在上述日本汽车生产企业和零部件企业的变化影响下,日本汽车零部件企业对华投资呈现出新的变化趋势。

1、汽车零部件企业对华投资规模扩大化。近年来,伴随中国加入WTO后过渡期结束和包括日本在内的世界跨国汽车生产企业对华投资的扩大,日本汽车零部件及汽车相关原材料企业对华投资规模迅速扩大。其主要表现在四方面:(1)投资金额增长幅度大。据统计,1985至2003年3月末,包括汽车和零部件生产企业在内的日本运输机械制造业累计对华直接投资超过18亿美元,仅次于同期电气机械和普通机械行业。其中约占55%的投资是2000至2003年期间增加的。(2)投资项目数量增长迅速。截至2005年4月,日本汽车零部件企业对华投资累计项目298件,其中近40%的投资项目是2001年以后增加的。(3)投资大项目增多。据不完全统计,仅2005年上半年,就有包括马自达、三菱重工以及日本电装、丰田自动织机、爱信精机等在内的10余家汽车生产企业和跨国汽车零部件生产企业,分别投资建立了沈阳航天新光三菱重工气门有限公司、电装(天津)汽车导航系统有限公司、佛山丰田纺织汽车零部件有限公司、普利斯通(惠州)轮胎有限公司等10多个大型汽车零部件生产项目。(4)投资项目产业链拉长。日本汽车生产和零部件企业对华投资扩大,不仅带动了与其相关的钢铁、玻璃、橡塑、涂料等上游原材料产业的对华投资,而且还促进了汽车租赁、维修以及加油站等下游服务业的对华投资。

2、汽车零部件企业对华研发投资本地化。随着日本汽车生产企业和零部件企业对华投资的扩大,越来越多的日本汽车零部件系列企业加快对华研发投资。迄今,已有小系制作所(丰田系列)、日信工业(本田系列)、康奈可(日产系列)和日本精工(独立型)等近10家企业,分别在上海、广州、昆山等地设立了研发中心或研发据点。

3、汽车零部件企业对华生产投资模块化。模块化生产是指按照产品性能之间形成一对一关系设计原则,把生产加工出来的零部件组装成一个性能完整模块的过程。汽车零部件的模块化生产始于欧洲,近年来,随着日本汽车生产企业向低成本零部件采购战略的转变,加快了对华汽车零部件模块化生产的步伐。2003年广州中山建立了专门生产汽车安全气囊模块的富拉司特公司,2004年日产系列的康奈可公司建立了生产操纵模块和前端模块的康奈可汽车科技(上海)有限公司。目前,日本电86社会科学战线·2006年第4期·世界经济装、康奈可、爱三工业等零部件生产企业已计划扩大在华汽车零部件的模块化生产。

4、汽车零部件企业对华投资交易跨系列化、跨国化。日本汽车零部件企业的变化及其对华投资规模的扩大,促使越来越多的日本汽车零部件对华投资企业在加强与本系列企业交易的同时,积极扩大与在华的其他系列日本企业以及中外汽车生产企业的跨系列交易。丰田系列的日本电装、爱信精机、小系制作所等一批系列核心大企业,已分别同广州本田、日产、上海大众、上海通用等建立了供货交易关系。近年来,日本汽车和零部件生产企业为扩大对欧美出口,降低对东盟投资过于集中形成的风险,建立以中国和东盟为主的东亚汽车和零部件生产网络,在积极扩大对中国国内市场销售的同时,还把中国作为东亚地区汽车和零部件生产出口基地来建设,加快推进跨国化交易。本田汽车已经制定了把在广州投资建立的生产企业作为面向亚洲和欧美的出口基地的计划。另外,本田还准备把其系列企业在泰国、马来西亚等国生产的汽车零部件运到中国来组装。

5、汽车零部件企业对华投资区域分布多极化。2000年前,日本汽车零部件企业对华投资主要集中在东北(丰田系列)、华中(日产系列)和华南(本田系列)三个地区。中国加入世贸组织前后,日本汽车零部件企业对华投资进入了向中国其他地区扩展的多极化发展时期。2000~2003年日本三大汽车零部件企业向上海、江苏等长三角地区扩展。最近两年来,随着丰田、本田和日产在广州新建生产基地投入生产或计划出台,日本汽车零部件生产企业加快了对广州周边及华南地区的投资。据不完全统计,2003年至2005年上半年,日本汽车零部件企业对广州周边地区的新增投资企业达30余家。

目前,在广州市开发区、花都区和南沙开发区以及周边的中山、顺德等地,已初步形成了日本汽车零部件生产企业对华投资产业集群。但与日本汽车及零部件生产企业先后分别对华北(天津)和华南(广州)地区较大规模集中投资相比,迄今为止,日本主要汽车生产企业尚未在包括上海在内的长三角地区建立生产基地,零部件企业的投资也相对较少。日本汽车和零部件生产企业从构建以中国和东盟为主的东亚汽车及零部件生产网络这一战略角度考虑,今后将加快建设包括华南、华东和华北在内的多极在华汽车及零部件生产体制。因此今后几年上海及长三角地区将成为日本汽车及零部件生产企业继华北和华南之后,新一轮较大规模对华投资的集中区域。

日本汽车零部件企业对华投资的上述发展变化将产生三方面重要影响。一是日本将加强与中国汽车零部件企业的战略合作。日本汽车及零部件企业对华投资战略从对中国国内市场销售向国内销售与出口并重转变,为降低成本、扩大销售,日本汽车零部件企业将加强与包括民营企业在内的中国汽车零部件核心骨干企业的战略合作。二是日本将加强对适应中国汽车市场销售零部件技术的研发。为适应汽车零部件对华原材料采购、生产和销售的本地化,日本汽车生产和零部件企业将改变“日本研发,海外生产”的传统模式,加强在华适应中国汽车市场销售零部件技术的研发。三是日本将加强与中国在节能、环保汽车技术及零部件领域的合作。目前,日本在具有节能、环保特点的混合能源汽车的技术开发、生产和销售方面处于世界领先地位,中国对节能、环保汽车技术的市场需求旺盛,今后日本将加强与中国在这方面的技术合作和技术转移。

伊利诺伊州立法禁用塑料微珠环保局突击检查发现玻璃企业的一些问题药材成本上涨审批难过 医院自制药剂越来越少 品牌力量来保航我国五金锁具市场需求

山推股份市场部人士透露,公司今年国内市场良好,预计总体销售情况保持稳步提升。该人士是在十二届中国(北京)国际工程机械展上做出上述表示的,他表示,按照公司分析和其个人的想法,明年行业内企业多会采取保守营销策略,公司应收账款控制方面在行业内领先,营销风险把控得当。明年市场较于今年,增长幅度会稳定一些,按照现有订单及可能存在的市场情况分析,明年公司销售额同比今年增幅超过10%应该不成问题。该人士称公司讨

在进入新世纪后,中国门窗五金行业承接了国际产业转移的大任,用10年左右时间迅速上位,成为世界最大的门窗五金制造国。但品牌已成为企业发展的根基和核心,经过十几年的快速发展,品牌意识在门窗五金行业内得到空前加强,打造品牌已成为业内有识企业构建百年大业的核心发展战略。在承接国际产业转移的过程中,大量中国企业通过贴牌(oem)的方式实现了由小到大的迈进,但oem只是产业发展的一个特定历史阶段。门窗五金企业



热点新闻



热销产品

 0.42912006378174 s 不存在相应的目录